Поиск кладов становится угрожающим бизнесом

0
37

В Глубоком нашли монеты времен Римской империи – так начался новый сезон поиска исторических реликвий. Это теперь прибыльное дело, чего и боятся ведущие археологи страны.Редактор частной газеты “Вольнае Глыбокае” Владимир Скрабатун сообщил, что один из читателей принес в редакцию свежие фотографии древних монет. Гость просил помочь распространить информацию о ценности клада. Журналист не отказал.
– Этот кладоискатель заполучил монеты второго столетия нашей эры. Бронзовые сестерции с барельефом Фаустины Младшей – младшей дочери Антония Пия и Фаустины Старшей. В 145 году Фаустина Младшая стала женой Марка Аврелия (167-175). Получила титул Августы после рождения первого ребенка.
Откуда в Глубоком монеты, изготовленные в Римской империи восемнадцать столетий назад?
Владимир Скрабатун говорит, что реликвии найден вблизи знаменитого торгового шляха из варяг в греки. В те далекие времена границы Римской империи доходили до Балтийского моря. Римлянам нравились украшения из янтаря. А этот камень в избытке был в Прибалтике.
По словам собеседника, удивляться истории найденного клада можно, но случаются и более сенсационные случаи. Например, еще раньше местные кладоискатели откопали вблизи озера Подлазно предметы, коим 70 столетий.
Известный белорусский историк Владимир Орлов в своей книге “Таямніцы полацкай гісторыі” припоминает, что в 1973 году в Полоцке, школьники, играя на пустыре в футбол, нашли два пуда(!) арабских дирхемов. Большую часть монет выманил у ребят предприимчивый коллекционер. Но и остаткам радовались историки. Ведь платежное средство девятого столетия тоже свидетельствовало об интенсивном торговом движении из варяг в греки.
Еще одна сенсация теперешнего времени случилась в деревне Милославичи Климовичского района. Местная жительница Ольга Карасёва откопала на своём огороде два десятка монет Российской империи ХYIII столетия. И теперь в копилке женщины более чем 200 бронзовых монет. Они темно-коричневого цвета со следами коррозии и благородных наслоений.
Хозяйке урожайного на клад участка хватило терпения покопаться и в архивах Могилевщины. Узнала, что ее дом поставлен на месте бывшей деревянной церкви. Храм возвышался на высоком берегу реки. Неподалеку был еврейский магазинчик по продаже керосина. Вблизи церкви располагались торговые ряды воскресных ярмарок.
Когда я сообщила известному белорусскому археологу Михаилу Чернявскому о найденных кладах на Витебщине и Могилевщине и уточнила, что один из счастливчиков зажулил монеты, а не менее счастливая Ольга Карасёва сдала свою находку в местный музей, то специалиста это не удивило. Он говорит, что Ольга Михайловна Карасёва – патриот, понимает: пусть музей много не заплатит за клад, но он останется в истории и будет доступным вниманию поколений.
– К сожалению, примеры такой щедрости единичны. А клады ищут сотни людей, находят десятки и никто их них, как правило, не желает делиться с государством, – убежден Михаил Чернявский.
Еще в 2007 году археолог подготовил фотоальбом и аналитический материал для Национальной академии наук о нарастании в Беларуси так называемого нашествия черных копателей. Президиум НАН обратился в Комитет госбезопасности. Сыщики будто бы активизировались, даже задержали несколько добытчиком кладов, распространили информацию о своих успехах в СМИ. Дотошные журналисты выведали, где, как и чем ищут клады. Эффект произошел ожидания: в Беларуси мгновенно подскочил спрос на металлоискатели российского производства.
– Поиск кладов уже стал бизнесом, – говорит Михаил Чернявский, – поэтому я ни слова не скажу в этом интервью о планах своего археологического поиска в нынешнем году. Не хочу давать наводку. В Беларуси еще нет твердого законодательства о запрете на самостоятельный поиск кладов в неисследованных еще курганах, на местах бывших храмов, рыночных площадей, еврейских домов и т.д. и т.п.
Есть сведения, что НАН Беларуси инициирует создание в суверенном государстве специальной службы по охране историко-культурных и археологических ценностей. За образец в оснащении спецтехникой и транспортом принимают Инспекцию по охране природы при президенте Беларуси, передает сайт regionby.org.

Предыдущая статьяШахтеры предпочитают сэконд-хэнд
Следующая статьяОпасность миновала?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь