Курительные миксы и аудионаркотики: наркотики ли?

0
30

Пользователи Интернет в последнее время часто стали получать рекламу различных курительных смесей и звуковых файлов, вызывающих наркотический эффект. Продавцы утверждают, что все легально и безопасно для здоровья. Так ли это?

Я позвонил распространителю одной из курительных смесей, которую предлагают как ароматическую. Молодой человек сообщил цену порции – 75 тысяч белорусских рублей. Дороговато для освежителя воздуха.

Текст рекламного объявления гласит: «Мы не несем ответственности за способ употребления». Страховка, которая, правда, никого не обманывает. Сами продавцы на интернет-форумах открыто описывают, как они курят эти благовония и что испытывают. При этом о побочных эффектах не предупреждают. Курильщики смесей чувствуют головную боль, упадок сил, аритмию и другие ощущения, схожие с теми, что возникают после употребления растительных наркотиков.

Как это было

Растительные смеси, или миксы, как их называют, появились на рынках всего два года назад. Их производит одна ирландская компания. Само название этой фирмы звучит дву-смысленно, перекликаясь со словом «психоделики» (класс галлюциногенов). Смесь продавали под видом средства для ароматерапии, не предназначенного для курения. Покупатели использовали ее по-другому.

Забили тревогу врачи. В конце прошлого года немецкие фармацевты установили, что разные сорта препарата содержат в себе синтетические каннабиноиды CP 47 497 и JWH-018, которые действуют как марихуана. Медики узнали, что курение смеси вызывает галлюцинации, панические атаки и тошноту. Поэтому CP 47 497 внесли в немецкий список контролируемых субстанций. Автоматически возник запрет на производство, хранение и распространение содержащей его курительной смеси. Вещество запретили также в Австрии и Швейцарии. Смеси не поставляют в США и Голландию, хотя последняя страна известна своим либеральным отношением к употреблению наркотиков.

Что скажет Беларусь?

Как борются с ароматической отравой у нас? Заместитель начальника управления – начальник отдела фармацевтической инспекции управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Алла Долголикова пояснила, что к ним поступали жалобы на курительные смеси. Обращения перенаправили в Республиканский центр гигиены. В приемной центра подтвердили информацию. Милиция не стоит в стороне.  Константин Ляшкевич, начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Минска сообщил, что направлен запрос в Интерпол. Ждут результатов анализа смесей. Сразу после их получения скорее всего юристы внесут предложение в Минздрав о запрете распространения курительных трав в Беларуси. Кстати, продавец препарата, с которым я разговаривал, в курсе возможных проблем с законом. Но доход перевешивает.

Не все гладко и с легальной торговлей. Старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Сергей Сидорович рассказал, что у торговцев смесью нет лицензии на эту деятельность на территории нашей страны. Но привлечь их к ответственности сложно, так как торговля идет через Интернет. Остается ждать официального решения Минздрава. Тем, кто «подсел» на препарат из-за его якобы легальности, будет непросто отвыкать.

Цифровые наркотики

Еще одна напасть, которая недавно появилась, – цифровые наркотики. Пользователям, продвинутым и не очень, предлагают закачать на компьютеры специальные аудиофайлы. В них содержатся звуки, которые могут вызывать ощущения, сходные с ощущениями при употреблении настоящих наркотиков. Это происходит за счет бинауральных ритмов. Они соответствуют частотам человеческого мозга. Для левого и правого уха специально подбирают звуковые сигналы разной частоты. Возникает резонанс, и человек может испытывать самые разные состояния. По словам ассистента кафедры медицинской психологии и психотерапии, кандидата медицинских наук Гродненского государственного медицинского университета Эльвиры Хмельницкой, многое зависит от степени восприятия слушателя. Цифровые наркотики быстрее подействуют на внушаемого и готового поверить в их эффективность человека. В медицине такое явление называется «эффект плацебо».  

У тех, кто отважился послушать звуковые ритмы, остались не лучшие впечатления. Андрей, мой знакомый, рассказал, что после такой «музыки» он чувствовал себя как зомби, несколько часов сильно болела голова и гудело в ушах.
Существуют ритмы, которые помогают избавиться от вредных привычек и оказывают терапевтическое воздействие. По словам Эльвиры Хмельницкой, практикуют даже лечение с помощью музыки – музыкотерапию. Но огромное количество интернет-сайтов «выдает» другие звуки… например, звуки с эффектом курения марихуаны. Есть аудиофайлы, которые вызывают эффект употребления тяжелых наркотиков – героина, ЛСД.
Специалисты мало изучили цифровые наркотики. Некоторые исследователи полагают, что данное явление влияет на моторные функции человека.
После прослушивания виртуальных звуков несколько часов нельзя выходить на улицу, водить транспорт, стоять на лестнице, держать детей. Кроме того, цифровые наркотики могут спровоцировать употребление обычных

Что можно сделать?

Мы попытались выяснить, что говорит о виртуальной «дури» закон. В международном юридическом определении термина «наркотик» нет упоминания об аудиофайлах. Отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ими не занимается. Игорь Пармон, заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД, отметил, что они тоже ни с чем похожим не сталкивались. Начальник управления информации и общественных связей МВД Беларуси Олег Слепченко сказал, что борьба с цифровыми наркотиками возможна после присоединения Беларуси к конвенции по киберпреступности.

  Александр ИВАНОВ, ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО

Специализированные а/м с КМУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here