За последние 30 лет количество бесплодных мужчин увеличилось вдвое?

0
10

Эксперты делают вывод, что масштабы бесплодия в Беларуси будут только увеличиваться. Сейчас в стране работает четыре специализированных центра по искусственному оплодотворению. В скором времени необходимость в подобных учреждениях возрастет вдвое.

Менталитет современных людей изменился, отношения полов стали более свободными, говорит депутат Палаты представителей Светлана Шилова, недавнего времени главный акушер-гинеколог Минздрава Беларуси.
– В результате количество абортов хоть и уменьшается год от года, однако является негативной тенденцией то, что ежегодно около 4 тысяч девушек в возрасте до 19 лет прерывают первую беременность. Между тем аборты крайне негативно сказываются на здоровье женщины и на ее способность в будущем стать матерью. На репродуктивную функцию негативно влияют инфекции, передающиеся половым путем, число которых растет из-за раннего начала половой жизни и беспорядочных связей, курение и злоупотребление алкоголем, — констатирует эксперт.
Заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных методов Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Алла Камлюк замечает, что число супружеских пар, страдающих бесплодием, составляет 16% от общего числа семей. По ее словам, их число будет только расти. При этом точной статистики нет.
– Часто люди годами не обращаются к врачам. Между тем, большинству бесплодных семей можно помочь. Существует немало методик, включая ЭКО. Этот метод хоть и не панацея, однако для некоторых пар — это единственная возможность завести ребенка, — подчеркивает специалист.
По официальной статистике в Беларуси 15 тысяч бесплодных пар. Однако Светлана Шилова говорит о том, что это лишь часть семей, имеющих вышеуказанную проблему:
– В официальную статистику попали лишь те пары, которые проходят лечение. При этом есть люди, которые не обращаются в лечебные учреждения, не лечат бесплодие, хотя хотят иметь детей.
Специалист отмечает, что в регионах не всегда есть информация о возможностях современной медицины диагностировать и лечить бесплодие. Кроме того, существуют психологические проблемы внутри супружеских пар, часто спровоцированные мужчинами, которые не всегда готовы придти на обследование к врачу.
В 70% случаев мужчина находится на грани невозможности иметь биологических детей
Характерно, что составляющая вклада мужчин в проблему зачатия ребенка со временем только увеличивается. Еще 30 лет назад на 60—80% случаев женского бесплодия приходилось 20—40% мужского. Теперь мужское бесплодие составляет половину всех случаев.
Ухудшились и репродуктивные показатели семенной жидкости мужчин. Несколько десятков лет назад хорошей считалась сперма, в 1мл. которой было 90 млн сперматозоидов, живых и в большинстве своем подвижных. Нынче, говорит главный врач центра «Эмбрио» Олег Тишкевич, качество мужского эякулята другое:
– Если 50 лет назад менее 60 млн сперматозоидов считалось плохим показателем, то теперь даже по стандартам ВОЗ все, что выше 20 млн, уже хорошо.
И еще один приме мужского вклада в проблему приводит директор Центра репродуктивной медицины Светлана Жуковская. Если в 1995 году лечение мужского бесплодия Х-методиками, которые используются в случае наличия лишь единичных сперматозоидов, применялось очень редко, то в настоящее время — в 70% случаях. Специалист обращает внимание, что речь идет о распространенности ситуаций, когда состояние спермы таково, что мужчина находится на грани невозможности иметь биологических детей.
Памперс может сказаться на способности стать отцом
Что же происходит с белорусскими мужчинами? Светлана Шилова считает, что кроме вредных привычек, на их возможности иметь детей, негативно сказывается стресс. Мужчины растрачивают свою силу на зарабатывание денег. Как результат –– утомляемость, неспособность расслабляться без алкоголя и сигарет.
Между тем Светлана Жуковская обратила внимание на то, что компьютер с его излучением, около которого мальчики проводят много времени, также небезопасен для репродуктивной функции. Мальчики и мужчины должны обратить внимание, сколько времени они проводят, разговаривая по мобильному телефону. Важно и то, сколько рентгеновских снимков делают ребенку или юноше в период полового созревания.
–– Безусловно, и для женщин вышеперечисленные факторы вредны, –– говорит Светлана Жуковская. — Однако женские яичники более защищены, потому что расположены внутри организма. В результате сильный пол более восприимчив к большинству неблагоприятных факторов, в том числе температурных.
Например, для репродуктивной функции мужчин более вредно, чем для женщин, перегрев в бане. Также родителям младенцев-мальчиков стоит разумно относиться к использованию памперсов, которые могут способствовать перегреву ребенка, что через много лет может сказаться на его способности стать отцом.
Справка
В Беларуси лечением бесплодия занимаются два государственных центра и два частных. В Минске это РНПЦ «Мать и дитя», городской центр планирования семьи во втором городском роддоме, Центр репродуктивной медицины и центр вспомогательной репродукции «Эмбрио». Для лечения супружеских пар, страдающих бесплодием, в каждом областном центре Беларуси работают консультации «Брак и семья». В Гомеле также действует Гомельский Медицинский Центр Генетики. Ежегодно в Беларуси рождается более 700 детей, появившихся на свет методом ЭКО.
Медики отмечают: чем моложе супруги, решившиеся лечить бесплодие, тем во многих случаях проще с ним бороться. Необходимо также знать, что пара, которая ведет активную сексуальную жизнь и не предохраняется, а беременность при этом не наступает в течение года, нуждается в помощи специалиста по репродуктивным технологиям.
Первым шагом должен стать поход к гинекологу по месту жительства, обследование женщины и мужчины, а затем поход к узкому специалисту, занимающемуся лечением бесплодия.

Виктор ЛИСТОПАДОВ, «Завтра твоей страны»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here