Как мы охотились на приведений в Брестской крепости

0
49

Мы не параллельны параллельным мирам. Если вы увидели пролетающую мимо вашего окна тарелку или к вам в гости пожаловало привидение, не беда. Профессионалы в сфере уфологии помогут объяснить необъяснимое.

О том, что в Брестской крепости водятся привидения, слухи ходят давно. Оказалось, ходят не только слухи, но и сами привидения.
Дмитрию Бородаченкову, организатору первого в Бресте диггерского клуба, встретиться с блуждающей уже несколько веков монашкой бернардинского монастыря не удалось. А вот мимо одной из его спутниц промелькнула тень женщины. Другая же услышала церковное пение. О том, что привидение существует, свидетельствует не только «сарафанное радио», но и официальные документы.
– Зафиксированы воспоминания солдат, офицеров о призраке, есть упоминания в письмах, — рассказывает Дмитрий Бородаченков. — Так, молодой польский офицер писал на родину о том, что солдаты боялись приближаться к монастырю, ибо часто видели там некую белую женщину. Мы целую ночь продежурили в подземелье, используя специальную аппаратуру, привлекли брестскую фотовидеостудию, но ничего не обнаружили. Возможно, это мы напугали привидение, а не оно нас.
По словам Дмитрия, Брестская крепость — одна большая аномальная зона. Энергетика в этом месте такая, что, если прийти с намерением увидеть нечто паранормальное, обязательно увидишь.
– Я говорю не о цитадели, куда водят туристов. Крепость — это еще два кольца фортов, в подземельях которых — свои привидения. На восточном форте люди часто слышат женские голоса, детский плач. И этому находят объяснение: в тех местах располагались дома офицерского состава, погибали семьи. Стены все помнят.
НЛО в Бресте
В мае этого года под городом Борисовом Минской области были обнаружены круги на полях — пиктограмма. Видно, к «Дажынкам» готовились не только кобринчане, но и марсиане.
– Это знаменательное событие для уфологов! Мы исследовали повреждения стеблей, брали пробы грунта. К сожалению, выяснить, аутентична пиктограмма или фальсифицирована, мы не можем. К моменту нашего приезда она была вытоптана местными жителями, — сетует Виктор Гайдучик, представитель уфологического комитета в Бресте.
Но это не единственное аномальное явление, которое наблюдали белорусы в нынешнем году. Жители деревни Проскурни Жлобинского района видели нечто похожее на летающую тарелку. Однако чаще всего НЛО прилетают к брестчанам. Как оказалось, из 32 сообщений, поступивших в 2009 году, о неопознанных объектах по Беларуси 15 приходится на Брестскую область. Но в большинстве случаев надежды народа поучаствовать в звездных войнах не оправдываются.
– Часто НЛО путают с китайскими фонариками, которые стали популярны после Олимпиады в Пекине, спутниками, самолетами, — рассказывает Виктор Гайдучик. — Однажды за космический аппарат пришельцев приняли Венеру. Очевидец полчаса снимал ее на видеокамеру в надежде на сенсацию.
Некоторые случаи уфологи пока и вовсе не могут объяснить. Как, например, явление большого серебристого шара в небе над Брестом 1 сентября. Возможно, пока переполошенные брестчане терялись в догадках, инопланетные жители продолжали праздновать День знаний.
Сообщения о неопознанных летающих объектах чаще приходят от людей среднего и молодого возраста. Вероятно, потому, что связаться с уфологическим комитетом можно лишь через Интернет, с которым старшее поколение знакомо хуже. А вот увидеть аномальное явление удалось и двум бабушкам из Малоритского района. На их глазах радужный светящийся объект взмывал по спирали вверх.
Операция «Сурикат»
А для желающих наловить тарелок организовываются массовые наблюдения за звездным небом, которые носят гордое название «Операция “Сурикат”». Бластеры не брать, на инопланетян не нападать! Идея подобных мероприятий родилась с подачи Уфологической Лиги Франции. На территории Европы организуется несколько сотен постов, где члены уфологического комитета наблюдают за ночным небом. В Бресте такие мероприятия проводились дважды. Улова марсиан не было, зато, по словам Виктора Гайдучика, это был отличный повод оторваться от повседневной жизни, посмотреть на небо и научиться отличать Венеру от космической станции. Или успеть загадать желание, увидев падающую звезду. В следующий раз возможность поучаствовать в операции «Сурикат» представится брестчанам на Хэллоуин, 31 октября.
Все уфологи подсознательно имеют одну цель: дождаться контакта. Они должны не только собрать сведения о появлении НЛО, но и спрогнозировать его явление, а после — наблюдать. На Западе в это вкладываются большие деньги, существуют государственные программы. А вообще Дмитрий Бородаченко не против просто попить пива с инопланетянами в одной из брестских кафешек.

Лилия Худик, Елена Васильева, студентки Института журналистики БГУ, "Вечерний Брест"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here