Пять регионов России впервые меняют часовые пояса

0
19

На территории России этой ночью стрелки часов переведены на летнее время, то есть на 1 час вперед. И впервые параллельно с переходом на летнее время меняются часовые пояса у пяти регионов страны.
До сих пор в России действовало 11 часовых поясов. Некоторые из них объединяли большие группы субъектов РФ, некоторые — один-два региона. Например, пояс, опережающий московское время всего на 1 час, состоит из Самарской области и Удмуртии. Самый восточный часовой пояс, к которому нужно прибавить 9 часов по отношению к московскому времени, состоит из Камчатки и Чукотки.
Именно в эту ночь пять субъектов РФ могли не переводить часы и таким образом перейти на время соседних регионов. В результате из 11 часовых поясов по стране останется 9. В частности, Камчатка и Чукотка присоединятся к Магаданскому времени, и по отношению к Москве разница будет не плюс 9, а плюс 8 часов. Изменится и время Кемерово. Этот регион присоединится к омскому времени и станет опережать московское не на 4, а на 3 часа.

Впервые идею об упорядочивании времени путем введения часовых поясов предложил канадский инженер-связист Сэндфорд Флеминг в начале 1880-х годов. В 1884 году на международной конференции в Вашингтоне 26 стран подписали соглашение о часовых поясах и поясном времени.
Система поясного времени основана на теоретическом разделении поверхности земного шара на 24 часовых пояса (по 15 градусов каждый) с разницей во времени между смежными поясами в один час. За начало отсчета принят нулевой, Гринвичский меридиан. Практически границы часовых поясов проходят не строго по меридианам, а согласуются с государственными или административными границами. Ширина часового пояса в разных странах мира и даже в пределах территории одной страны может значительно отличаться от условно принятого распределения поясного времени на Земле.
В настоящее время сезонный перевод стрелок осуществляют более 100 государств. В то же время в ближнем зарубежье на зимнееи летнее время не переходят в Грузии, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.
В Беларуси переход на летнее время осуществляется в соответствии с порядком исчисления времени, определенным постановлением правительства от 13 мая 1996 года №317. Напомним, что перевести стрелки на один час вперед необходимо будет в ночь с 27 на 28 марта в 2.00.

на сайте Svadbagoda про часовые пояса России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here