Челнок Discovery после многократных отсрочек стартовал с космодрома Канаверал к МКС

0
3

Запуск состоялся, несмотря на неполадки с датчиком топливного бака космического корабля. Discovery предполагалось запустить еще 18 марта, но из-за нелетной погоды дата была перенесена на более поздний срок.
Discovery доставит на МКС более 12 т различных грузов, в том числе спортивный тренажер (во время продолжительного нахождения в условиях минимальной гравитации многие мышцы ослабевают, и астронавты вынуждены выполнять специальные упражнения, чтобы предотвратить атрофию мышц), научную аппаратуру, дополнительное оборудование для блока "Купол", продукты питания. Также на МКС летит холодильник, способный охлаждать биологические образцы до минус 80 градусов по Цельсию. Кроме того, в задачи полета входит возвращение оборудования и доставка на Землю результатов экспериментов, проводимых на МКС.
Продолжительность миссии рассчитана на 13 дней. У экипажа запланированы три выхода в открытый космос: на пятый, седьмой и девятый день. Каждый выход будет длиться примерно по 6,5 часа. Астронавтам, в частности, предстоит заменить бак с жидким аммиаком и вышедший из строя гироскоп.
Возглавляет экипаж 48-летний Алан Пойндекстер, который уже однажды побывал в космосе. Пилотирует Discovery "космический новичок" 41-летний Джим Даттон. В состав экипажа входят еще два астронавта, для которых нынешний полет является первым: 35-летняя американка Дороти Меткалф-Линденбургер и 40-летняя японка, астронавт японского космического агентства, Наоко Ямадзаки. Еще три члена экипажа — 51-летний Клейтон Андерсон, 44-летняя Стефани Уилсон и 50-летний Рик Мастраччио — уже опытные астронавты.
Эта миссия примечательна тем, что в ней одновременно участвует самое большое число женщин в истории космических полетов. В настоящее время в космосе уже находится Трейси Колдвелл-Дайсон, прилетевшая на МКС 4 апреля на российском корабле "Союз ТМ-18", теперь к ней присоединятся еще три представительницы прекрасного пола.

В составе экипажа семь человек, в том числе три женщины.

Discovery (англ. открытие) — многоразовый транспортный космический корабль NASA. Первый полет Discovery совершил 30 августа 1984 года. В настоящий момент Discovery — старейший из находящихся в эксплуатации шаттлов. Нынешний полет шаттла, 33-й по счету, является одним из последних. После этого американские челноки еще три раза побывают в космосе, прежде чем навсегда выйти из эксплуатации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here