В таблице Менделеева появился 117-й элемент

0
0

Российские и американские ученые в ходе совместного эксперимента впервые в истории успешно синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева, сообщают информагентства со ссылкой на руководителя научной группы академика Юрия Оганесяна.
"Мы достоверно зафиксировали шесть событий рождения ядер 117-го элемента и заполнили таким образом пустовавшее до сих пор место в таблице Менделеева между 116-м и 118-м элементами", — сказал Оганесян.
Эксперимент начался летом 2009 года. Для синтеза 117-го элемента мишень из 97-го элемента, берклия-249, обстреливали ионами кальция-48 на ускорителе У-400. Ученым важно было успеть получить результат менее, чем за год, поскольку период полураспада берклия 320 дней, а это значит, что половина мишени за это время распадется.
Синтез был осуществлен на экспериментальной установке, ускорителе заряженных частиц циклотроне У-400. Он, как и другие ускорители, разгоняет заряженные частицы с помощью магнитного поля.
В природе не существует элементов с атомными номерами (число протонов в ядре атома) больше 92-го, т.е. тяжелее урана. Более тяжелые элементы (например, плутоний) могут нарабатываться лишь в атомных реакторах, а элементы тяжелее 100-го (фермия) можно получать только на ускорителях путем бомбардировки мишени тяжелыми ионами. При слиянии ядер мишени и "снаряда" и возникают ядра нового элемента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here