Нефтяные компании скинутся на систему реагирования на разливы нефти в Мексиканском заливе

0
1

По 25% в совместное предприятие инвестируют Exxon Mobile, Royal Dutch Shell, Shevron и Conoco-Phillips. Британская ВР в нем не участвует.
Задачей нового СП станет разработка оборудования, которое можно было бы быстро установить в заливе, чтобы избежать повторения масштабной утечки, продолжающейся уже три месяца на принадлежащей ВР глубоководной скважине "Макондо".
Возможность использовать мощности совместного предприятия в случае возникновения аварии будет у всех компаний, работающих в Мексиканском заливе. В его распоряжении будет специальное судно-нефтесборщик, которое будет способно улавливать до 100 тыс. баррелей нефти ежесуточно, а также другое оборудование для сдерживания загрязнения на глубинах до 3 тыс.м. Это позволит "реагировать на аварию в течение 24 часов".
Данный шаг рассматривается наблюдателями как попытка нефтяных компаний добиться разрешения вернуться к глубоководному бурению в заливе на шельфе США после введенного страной из-за утечки на скважине ВР моратория. После аварии на арендованной ВР плавучей платформе Deepwater Horizon 20 апреля вся нефтяная отрасль подверглась в США жесткой критике за плохую подготовленность к возможности подобного крупномасштабного нефтяного разлива.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here