Сегодняшний день в Москве стал самым жарким за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений

0
0

По данным метеобюро Москвы и Московской области, на базовой станции на территории Всероссийского выставочного центра в 15 часов дня была зафиксирована температура плюс 37,4 градуса.
До этого рекордом для российской столицы считались 36,8 градуса — до такой отметки температура поднималась в июле 1920 года.
Впрочем, в центре Москвы сегодня было еще жарче: некоторые термометры показывали 38,3 градуса.
В ближайшие дни жара не отступит, а даже может еще немного усилиться. Особенно жарко будет 28 и 29 июля, когда температура вплотную приблизится к небывалой для Москвы отметке в плюс 40 градусов, прогнозируют синоптики.

Тем временем жители Москвы подверглись новому испытанию: сегодня город затянуло плотной завесой смога от горящих в Подмосковье торфяников.
Дым и гарь от торфяных пожаров в Шатурском, Ногинском, Павлово-Посадском и Егорьевском районах в Москву принес юго-восточный ветер. Москвичи и гости города жалуются на то, что им практически нечем дышать. На дорогах видимость упала до 500 метров, а кое-где и до 300 метров. По данным МЧС России, сейчас в Подмосковье зафиксирован 21 торфяной пожар.
Главный терапевт России Александр Чучалин уже рекомендовал москвичам и жителям Подмосковья носить марлевые повязки, плотно закрывать окна и по возможности не выходить на улицу. Правда, последовать этим рекомендациям вряд ли кто решится. Москва сейчас представляет из себя раскаленный каменный мешок, ведь температура воздуха днем уже более двух недель подряд не опускалась ниже 30 градусов, да и ночью она упорно держится в районе 25-градусной отметки. И все это усугубляется почти месячным отсутствием дождя.
В июле в Москве уже зафиксировано 7 температурных рекордов, в том числе и сегодня: к 13 часам воздух прогрелся до 33,8 градуса. Причем и в дальнейшем изменения ситуации не предвидится: синоптики предупреждают, что в ближайшие дни столбик термометра будет уверенно стремиться к 40-градусной отметке. Небольшое послабление ожидается лишь в ближайшее воскресенье, когда, по прогнозу, в Москве ожидается "всего лишь" плюс 31 градус.
Москвичи уже не только испробовали все традиционные методы борьбы с жарой, включая купание в фонтанах, но и придумали новые. Уже не редкость, когда граждане устраиваются на ночлег на раскладушках под деревьями у своих многоэтажек. И практически никого не удивляет резкая смена стиля одежды москвичей: ходить по городу в спортивных трусах и шлепанцах теперь не считается дурным тоном.
Но не всех жара удручает, некоторым она приносит неплохой доход. Особенно хорошо нагрели руки продавцы прохладительных напитков: сейчас в Москве с трудом можно найти полулитровую бутылку питьевой воды без газа дешевле $2.

Кроме того, из-за аномальной жары сгорают целые деревни: сообщения о подобных трагедиях поступили сегодня из Нижегородской и Воронежской областей, а также из Мордовии.
Сельские жители оказываются неспособны собственными силами противостоять подступающим к их домам лесным пожарам. Буквально как спички вспыхнули жилые строения в деревне Смилово Нижегородской области. Село полностью выгорело, спасателям удалось эвакуировать 76 человек — всех местных жителей.
23 жилых дома сгорело сегодня в поселке Свеженькая в Мордовии. При пожаре пострадали два местных жителя. Есть пострадавшие и в Воронежской области, где в одной из деревень сгорело более 20 домов.
МЧС России направило на борьбу с лесными пожарами все свои силы, включая авиацию, сбрасывающую тонны воды на места возгорания. Однако пока эти меры приносят мало результатов, а дождей, которые могли бы облегчить ситуации, по прогнозам синоптиков в ближайшее время в центральной части России не ожидается, , передает БЕЛТА.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ