Жара сохранится в Беларуси до конца августа

0
0

А из-за перепадов температур нас ожидают дожди, град и сильный ветер. И только в сентябре синоптики обещают комфортную погоду.

Жара вновь возвращается в Беларусь. На выходных температура воздуха на юге Беларуси достигнет 39 градусов.

После небольшого снижения температуры 11 августа к нам снова придет жаркий воздух с территории России. Об этом рассказал начальник службы гидрометеоролических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов:

"Уже завтра днем температура воздуха составит до 35 градусов в юго-западных районах. Далее температура будет повышаться, а пик жары придется на выходные — днем 31-37 градусов, а на юго-западе до 39. Такая же погода сохранится и в начале следующей недели".

С 19 августа жара постепенно пойдет на спад, но средняя температура все равно будет выше нормы. И только в сентябре погода станет комфортной и будет соответствовать климатической норме.

Наиболее комфортной для человека является температура 15-25 градусов тепла. В этом году в Беларуси количество очень жарких дней с температурой 30 градусов и выше в 4-5 раз больше, чем обычно. Из-за жары человек чувствует большой дискомфорт, рассказали специалисты в ходе пресс-конференции "Обеспечении гидрометеорологической безопасности в условиях меняющегося климата".

Еврорадио спросило людей на улицах Минска, как они борются с такой аномальной жарой.

— Очень плохо боремся с этой жарой — просто не вылазим из душа. При каждой возможности идем в душ.
— А мы из сельской местности, нам легче — в холодном деревянном доме. Но все равно тяжело…
— Вода, река, озеро… Прячемся и головные уборы носим.
— Тяжело переносить, очень тяжело. Но уж нагреемся на 5 лет вперед.

В связи с тем, что вновь ожидается такая жаркая погода, есть большая опасность пожаров. Дмитрий Рябов призвал белорусов быть осторожными на этих выходных.

Дмитрий Рябов: "Ожидается пятый класс пожароопасности — это самая высокая горимость. Хотелось бы всех предупредить заранее, тем более, что самая жара будет на выходных — берегите лес, чтобы у нас не было так, как в России".

Интересно, что такой жаркой погоды в Беларуси не было аж с 1946 года. И если в Брестской и Гомельской областях еще более или менее благоприятная температура, то на востоке Беларуси побиты многочисленные рекорды по абсолютным значениям температуры, говорит директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов Мария Герменчук:

"Побит рекорд 1946-го года — 38 градусов, который был зафиксирован в городе Василевичи. В этом году максимальный уровень был зафиксирован в Гомеле — это 39,2 градуса".

Когда в одной части страны температура 20-22 градуса, а на остальной части достигает 39 градусов — не избежать дождей, сильных порывов ветра и града.

"Мы все время это прогнозируем. И мы не радуемся, что наши прогнозы сбываются", — отметила специалист.

Наста Манцевич, Европейское радио для Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here