В выходные в Беларуси до +39

0
1

В выходные Беларусь будет находиться в исключительно жарких воздушных массах, поступающих с юга европейской части России, ожидается аномально жаркая погода. Даже ночная температура будет находиться в пределах плюс 18-25 градусов, а в дневные часы она будет колебаться от 33 градусов по северо-западу по 39 градусов по юго-востоку страны.

В ночь на субботу, 14 августа, под влиянием атмосферного фронта в отдельных районах, в основном по западу страны, пройдут кратковременные дожди с грозами. Днем в субботу прогнозируется без осадков. В воскресенье, 15 августа, лишь в отдельных районах возможны локальные дожди и грозы. Ветер юго-восточный умеренный, в дневные часы и при грозах порывистый.
В начале следующей недели Беларусь еще останется во власти жаркого воздуха. В понедельник, 16 августа, местами пройдут кратковременные дожди и грозы. Дневная температура будет колебаться от плюс 30 градусов по западу до плюс 39 градусов по востоку Беларуси.
К середине недели атмосферное давление начнет падать и станет больше облаков. Однако дожди и грозы пройдут лишь местами. Температурный фон в ночные часы немного понизится, дневная температура не превысит плюс 25-32 градуса. Лишь на востоке страны еще будет по-прежнему жарко — 33-37 градусов.
Синоптики Республиканского гидрометеоцентра передали по всем регионам Беларуси предупреждение о том, что на большей части территории страны температура воздуха достигнет опасно высоких значений, а на востоке Гомельской и Могилевской областей ожидается чрезвычайная пожарная опасность.

Жара заставила многих диких животных поменять режим дня

Высокая температура воздуха измотала многих представителей животного мира Беларуси. Особенно тяжело жару переносят медведи, барсуки, дикие кабаны. Днем они преимущественно пассивны, а вот в вечерние и предутренние часы их активность максимальна. "То есть животные, как и люди, стараются выстраивать свой режим дня в зависимости от погоды", — отметил завлабораторией териологии Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Петр Козло в интервью БелТА.
"К примеру, дикие кабаны не могут долго жить без воды, так как у них выработался механизм откладывания запасов подкожного слоя сала и внутриполосного жира. С толстой кожей и слоем сала под ней сложно противостоять жаре", — рассказал ученый. Жаркая погода сказывается на диких кабанах негативно. Так, в Березинском биосферном заповеднике кабаны в течение дня практически не двигаются, залегая на одном месте, и даже отказываются от еды. Вместе с тем животным в ближайшее время надо приступать к подготовке к зимнему сезону, накапливать необходимые питательные вещества, чтобы нормально пережить морозы.
По информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в состав белорусской фауны входит 472 вида позвоночных и более 30 тыс. видов беспозвоночных диких животных. К числу охотничьих отнесены 47 видов, из которых только часть являются ресурсно-значимыми объектами массовой охоты. В последние годы в нашей стране наблюдается устойчивая тенденция роста численности европейской косули, лося, оленя благородного, речного бобра, белки обыкновенной, енотовидной собаки, а также волка, рыси и медведя. Вместе с тем наметилось снижение численности зайца-беляка и русака, ондатры, тетерева, рябчика, серой куропатки, кряквы.

Список новых для Беларуси видов птиц может в ближайшие годы расшириться из-за потепления климата

Ежегодно белорусские орнитологи регистрируют в нашей стране новые виды пернатых. "Появление многих из них на территории Беларуси вполне может быть связано с изменением климата: потепление становится причиной расширения ареала распространения пернатых", — сказал директор общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Виктор Фенчук в интервью БелТА.
Так, за последние годы в нашей стране замечены большой поморник, сокол балобан, сибирская гага, горный конек, малый баклан, горная трясогузка. Нынешним летом орнитологи впервые зарегистрировали в Беларуси северную бормотушку. Эта птица меньше воробья. Внешне она похожа на пеночек, но отличается от них окраской и отсутствием темной полосы, проходящей у глаз. Исследования распространения бормотушки в России показывают, что западная граница ее ареала вплотную подходит к границам нашей страны.
Орнитологи рассчитывают, что новые сведения о путях миграции через Беларусь различных видов птиц, их составе и количестве можно будет получить по результатам проведения Европейских дней наблюдения за птицами, которые будут организованы в нашей стране осенью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here