Нобелевскую премию по химии получили ученые из США и Японии

0
0

Шведская Королевская академия объявила сегодня имена лауреатов Нобелевской премии по химии в 2010 году. Награду разделили американец Ричард Хек (79 лет) и два японца — Эйити Нагиси (75 лет) и Акира Судзуки (80 лет) за разработку реакций кросс-сочетания в ходе органического синтеза с помощью палладиевых катализаторов.
Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, премия присуждается этим исследователям за разработку новых, более эффективных способов соединения атомов углерода для построения сложных молекул, которые совершенствуют повседневную жизнь людей. "Органическая химия стала настоящим искусством, благодаря которому ученые могут создавать великолепные химические элементы. Именно поэтому человечество получает новые лекарства, все более точные электронные приборы, новые материалы", — считают в Нобелевском комитете.
Сложные химические вещества нужны, в частности, для лечения рака или борьбы со смертельно опасными вирусами, а также для защиты сельскохозяйственных посевов.
Имена нынешних победителей не значились в числе фаворитов, которых называла пресса. СМИ пророчили премию американцу Уильяму Мернеру за спектрометр отдельных молекул или создателю сканирующего электрохимического микроскопа Аллену Барду. Кроме того, вероятными претендентами на престижную награду считались швейцарец Микаэль Гретцель и названные в его честь фотоэлектрохимические ячейки солнечных батарей, американец Патрик Браун — автор разработки ДНК-чипов, а также уроженец Иордании Омар Ягхи — создатель нанокристалла с самой низкой плотностью в мире. Высказывалось также мнение, что премию присудят американцу Стивену Липпарду, создавшему ряд лекарств для борьбы с раком на основе платины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here