В Литве снова подорожают дизтопливо и сигареты

0
0

В начале следующего года в Литве в очередной раз подорожают сигареты и дизельное топливо. Подорожание связано с будущим увеличением или изменением акцизов на эти товары, на которое идет правительство Литвы в связи с обязательствами, взятыми перед Евросоюзом, заявила журналистам министр финансов Литвы Ингрида Шимоните, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Акциз на сигареты будет начисляться по новой схеме. По словам министра, сигареты подорожают в среднем на 10 центов. В основном подорожают сигареты, цена которых ниже 7,2 центов за пачку: цены на более дорогие сигареты не возрастут. Подобные расчеты экспертов Министерства финансов редко оправдываются на практике: ведь цена сигарет будет зависеть от производителей и закупщиков-оптовиков. Плэтому в стране все большую популярность приоретают электронные сигареты. Стоимость дизтоплива возрастет на 12 центов. Акциз на дизтопливо в следующем году повысится с 947 литов за тонну до 1043 лита за тонну.
Пока речь не идет о повышении акциза на алкоголь: напротив, как пишет газета "Летувос ритас", парламент Литвы даже рассматривает вопрос о снижении цен на алкоголь. Комитет Сейма по бюджету и финансам поддержал предложение о снижении акциза на крепкие алкогольные напитки, что, по мнению авторов предложения, увеличит поступления в бюджет. В конце прошлого года эту идею поддержал и Комитет Сейма по экономике. Пока эта идея не нашла сторонников в правительстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here