В Шотландии установят памятник медведю, сражавшемуся с гитлеровцами

0
0

В столице Шотландии поставят памятник бурому медведю, который принимал участие во Второй мировой войне и сражался против армии гитлеровцев в составе польского подразделения.
По словам скульптора Алана Херриота, будущий монумент будет представлять собой композицию из статуи медведя Войтека и солдата Петра Прендиса, который ухаживал за лесным хищником. Боец стоит, положив руку на холку добродушного великана, с которым в промежутках между боями любил прогуливаться по военному лагерю.
История прославленного Войтека началась, когда бойцы 22-й роты польского корпуса подобрали медвежонка. Солдаты решили оставить его у себя. Спустя какое-то время мишка превратился в двухметрового хищника, весящего около 200 кг. Поляки дали ему прозвище Рядовой Войтек, в переводе с польского языка его имя означало "удачливый воин".
Войтек считался талисманом своего подразделения. Он не только поднимал настроение соратникам, но и сам совершил немало подвигов на полях сражений. Одним из наиболее ярких эпизодов с его участием стал случай в 1944 году во время битвы под Монте-Кассино. Под шквальным огнем противника лесной великан доставил большое количество снарядов для артиллерии союзников.
После завершения Второй мировой войны удачливый воин обосновался в Эдинбургском зоопарке, где и находился на заслуженном отдыхе до окончания своих дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ