Научное сотрудничество — мост из Поднебесной в Беларусь

0
0

Государственную премию Китайской Народной Республики "Дружба" за достижения в науке впервые получил белорусский ученый — академик Национальной академии наук Беларуси Олег Мартыненко. Всего в 2010 году Госпремии КНР были удостоены 50 ученых из 27 стран. 27 сентября в Пекине на торжественном заседании в Государственной администрации иностранных научных экспертов высокую награду нашему соотечественнику вручил премьер-министр Китая Вэн Цзябао. О том, какие впечатления остались от посещения Поднебесной, а также о перспективах и приоритетах научного взаимодействия исследователей Беларуси и Китая белорусский лауреат рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА.
— Страна с многотысячелетней историей и культурой, где сегодня сохранились черты социалистической системы, гигантский муравейник, обитатели которого могут заполонить весь мир, лидер в мировой экономике — все это стереотипы представлений о Китае. Каким вы, Олег Григорьевич, увидели мир Поднебесной?
-Безусловно, сосредоточием могучей индустрии и богатейшей культуры. На протяжении последних 20 лет, что и говорить, Китай вообще демонстрирует миру невероятные темпы экономического роста и позитивных социальных изменений. Что касается области науки, то китайцы были и остаются очень активными поглотителями новых технологий. Они понимают, что для того, чтобы раскрутить свою индустрию на всю мощь, необходимо постоянно обновляться и совершенствоваться. А сделать это может только наука. Поэтому в Китае крайне заинтересованы в предотвращении "утечки мозгов" и привлечении интеллектуальной элиты в страну.
Первая волна решительных действий КНР в данном направлении вылилась в привлечение назад в свою республику ученых китайской национальности, которые работают в западных странах. А вот сейчас уже, видимо, пошла вторая волна, когда они приглашают западных исследователей для работы в Китае.
Такое официальное предложение на торжественном мероприятии было сделано всем 50 лауреатам Госпремии КНР.
— Насколько заманчивые перспективы предполагает работа в Китае?
— Когда создаются для ученого идеальные возможности для реализации своих идей… Поверьте, для увлеченного исследователя — это смысл жизни. Думаю, что такие благоприятные условия для научно-исследовательской работы многие из ученых сочтут привлекательными и примут предложение остаться на три года в Китае.
Делая ставку на главную ценность сегодняшнего дня — знания, в КНР готовы привлечь ведущих специалистов не только для осуществления научно-исследовательских проектов, но и для подготовки высококвалифицированных кадров. В выступлениях на торжественном мероприятии китайских представителей высшего руководства страны отчетливо прозвучало: "Будущее Китая — это экономика знаний". В КНР планируется поддерживать высокий уровень конкурентоспособности продукции. А конкурентоспособность — это в первую очередь передовые технологии. Вот современный Китай и формулирует задачи научного и технологического обеспечения своей промышленности и создания общества знаний. Knowledge-based economy (экономика, основанная на знании) — достаточно часто звучащий термин во время разных встреч с ведущими китайскими специалистами. Научное обеспечение существующих технологий и развитие, генерирование научных идей — одна из первостепенных задач страны, которая претендует на мировое лидерство.
— Полученная вами высокая награда — признание вклада белорусского ученого в развитие КНР. Думаю, что в Китае ваше имя как ученого на слуху. Ведь сегодня Олег Мартыненко — почетный профессор двух китайских университетов: Харбинского технологического и Университета города Цзиси. Расскажите, с чего начиналось научное сотрудничество с коллегами из Поднебесной.
— С образовательных программ, чтения лекций в китайских вузах. Правда, было это более 20 лет назад. За период длительного сотрудничества пройдены и непростые периоды взаимодействия: на отношениях сказались и распад Советского Союза, и процесс образования Содружества Независимых Государств, сами понимаете, Восток — дело тонкое. Но стремление к прогрессу всегда объединяло практиков науки.
Так что сегодня можно уже говорить о многолетнем плодотворном взаимовыгодном партнерстве исследователей лаборатории энергофизики Института тепло- и массообмена Национальной академии наук Беларуси с китайскими коллегами в области энергетики и энергосбережения. Свои разработки мы успешно внедряем как у себя в стране, так и в России, Литве, Китае. К примеру, по одному из совместных проектов под Пекином заканчивается модернизация градирни электростанции. К концу 2010 года белорусские специалисты, по расчетам которых и будет функционировать новый энергообъект, поедут проверять сделанную работу. Впрочем, для сотрудников лаборатории энегофизики ИТМО НАН Беларуси нести ответственность за свои внедренные технологии и обеспечивать их научное сопровождение не впервой. Так, в частности, в Шанхае с 2008 года успешно и бесперебойно работает градирня, созданная по нашему проекту.
— Мировым сообществом уже давно энергетика отнесена к приоритетным направлениям исследований. Какие актуальные проблемы современности планируется решить в совместном белорусско-китайском научном тандеме?
— Одна из них — создание новых несгораемых дизельных топлив. По статистике, около 8% автомобильных аварий заканчивается тем, что машина загорается. Большой процент человеческих жизней связан именно с такими последствиями. Значительно снизить статистику смертности в результате подобных аварий можно за счет создания нового несгораемого дизельного топлива. В лаборатории энергофизики ИТМО есть определенные наработки по созданию альтернативных видов топлива, в том числе для энергетических объектов. Специально подготовленное топливо на устройствах, изобретенных в нашем институте, позволяет экономить до 15% мазута без снижения паропроизводительности котла. Государственные испытания нового эмульсионного топлива проходили на Минской ТЭЦ-5. Получены очень хорошие результаты.
Недавно Институт тепло- и массообмена посетила китайская делегация. Думаю, их впечатлили достижения белорусских ученых, потому что мы получили предложение о создании совместной лаборатории для разработки новых современных технологий.
— Достижения отечественных ученых — свидетельство их высокой квалификации. Как вы оцениваете существующую в нашей стране систему защиты научных степеней?
— ВАК — чисто советская, хорошая отработанная система. То, что должна быть определенная формализация получения степеней и званий, очевидно. На мой взгляд, система неплохая. Похвально и правильно, что современная молодежь в аспирантуре учит целый год информатику, иностранный язык, философию и прочие науки, это развивает кругозор, дисциплинирует, готовит их к определенному жизненному пути. Ведь жизнь человека, избравшего для себя научную стезю, подчинена законам творчества и вечного поиска. Рабочий день ученого редко ограничивается обычным графиком. В выходные его чаще можно застать не дома, а в библиотеке, во время отпуска — в лаборатории за проведением очередного эксперимента. Диссертации и книги тоже пишутся в основном по субботам. Это я вам говорю из личного опыта.
Среди сотрудников Института тепло- и массообмена много моих учеников. Я подготовил около 50 кандидатов и 10 докторов наук, поэтому со знанием дела могу отметить, что подготовка высококвалифицированных кадров в НИИ, можно сказать, естественный процесс научной работы. Хотя и многоступенчатый: сначала кропотливо нарабатывается материал, потом обобщаются экспериментальные данные, а после можно приступать к написанию диссертации.
По моему видению, новое звание представляет собой такой же продукт научной деятельности, как, к примеру, новая технология. Хорошая база знаний, экспериментальное подтверждение своих идей, опыт, может быть, в какой-то степени удача в выборе правильного направления экспериментальных исследований — и новый продукт получится качественным. Вот сейчас один из молодых сотрудников нашей лаборатории выполняет проект по интенсификации теплообмена для теплообменника новой китайской атомной станции. Ответственная, большая и сложная работа. Просчитает варианты, обоснует, напишет программы — вот вам и готовая тема для защиты диссертации. В научно-исследовательском институте подготовка кадров — это сопутствующий процесс самой научной деятельности. Задача ВАКа оценить и подтвердить уровень разработки и соответственно квалификации ученого. Так что мы, в Беларуси тоже делаем ставку на знания.

 

Как получить визу в Китай

 
Для получения визы в Китай необходимо лично прийти в посольство, имея на руках следующие документы:

  • паспорт, действительный как минимум в течение полугода, и с одной чистой страницей для визы;
  • приглашение;
  • заполненная анкета (можно получить в посольстве или скачать);
  • одна фотография (черно-белая или цветная) размером 3х4 см (необходимо вклеить в анкету).

Визовый сбор:

  • однократная виза — USD30;
  • двукратная виза — USD45;
  • многократная виза (на полгода) — USD60;
  • многократная виза (на год) — USD90;
  • виза для въезда в Гонконг — USD30.

При одновременном оформлении визы и в континентальный Китай, и в Гонконг необходимо внести оплату только за оформление визы в континентальный Китай.
Как правило, рассмотрение заявление на получение визы занимает неделю. Хотя в особых случаях можно, доплатив за срочность USD20, получить визу через 2-3 дня.
Виза в Китай выдается, четвергам и пятницам с 9.00 до 11.30 по адресу:

  • г. Минск, ул. Берестянская, 22
  • (+375 17) 285-36-82

 

Снежана МИХАЙЛОВСКАЯ,
БЕЛТА, interfax.by.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here