Правила выбора матраса

0
1

Помните, у Ильфа и Петрова: «Граждане! Уважайте матрац…! Это семейный очаг, альфа и омега меблировки, общее и целое домашнего уюта, любовная база!.. Какие чудесные сны видит человек..! Каким уважением пользуется каждый матрацевладелец!»

Сегодня матрац предпочтительнее называть матрасом. Да и сами матрасы сильно изменились. Конструкция матрасов нового поколения такова, что во сне не создается никаких перекосов и напряжения мышц, движения не скованы и в любой позе нагрузка на тело минимальна. Это максимально расслабляет мышцы, способствует лучшему кровообращению… Главное помнить, Ваше тело уникально. Как и ваши потребности во сне. Поэтому и восприятие удобства для вас индивидуально. Выбирая ложе, ориентироваться, следует исключительно на собственные ощущения. Матрас не может быть удобным вообще. Он должен быть удобным для Вас лично.

Чтобы достичь максимального комфорта при отдыхе матрас должен подбираться индивидуально с учетом возраста, веса, роста, телосложения и, если имеются — хронических заболеваний человека.

Скажем, детям подойдет матрас упругий, но не очень жесткий. Пожилые люди чаще выбирают матрас мягкий или средней жесткости. Людям молодого и среднего возраста предпочтительнее спать на матрасах жестких…
В коллекции Siesta Вы всегда найдете модели, которые разработаны с учетом вашего веса, роста, возраста и здоровья. А наш квалифицированный персонал поможет вам сориентироваться и выбрать оптимальный вариант.
Полезные советы:

  • За образец для сравнения возьмите свой старый матрас, и определите, что именно вас не устраивает в нем. Например, он слишком жесткий, или напротив, слишком мягкий. Теперь, вы знаете, каким матрас быть не должен.
  • Обращайте внимание на наличие ограничений по весу. Тем, чей вес превышает 90 килограммов, подойдет или матрас с усиленным пружинным блоком, или матрас, специально спроектированный для нестандартного веса. При покупке обязательно уточните, на какой максимальный вес рассчитан матрас.
  • Матрас должен превышать ваш рост как минимум на 15 см, такое же расстояние должно оставаться от локтей до края матраса, если вы прижмете руки на животе кулаками друг к другу.
  • Ищите комфорт. Не стесняйтесь, прилягте на матрас прямо в магазине. Перевернитесь — убедитесь, что Вам легко менять позу. Найдите позицию, в которой вы спите. Ваш позвоночник должен быть прямым. Как правило, любителям спать на боку подходит матрас помягче, тем, кто спит на спине – пожестче. Но возможны варианты. Сомневаетесь? Попробуйте другой матрас.
  • Выбираете матрас для двоих? Лягте вдвоём. Только так можно понять, подойдёт вам матрас или нет. Пробуйте!
  • Если у вас двоих разные представления о комфорте, разный вес и разное телосложение, лучше приобрести каждому отдельный матрас, с учетом индивидуальных пожеланий. В этом случае можно использовать наматрасник, это придаст вашей кровати цельный облик.
  • В соотношении возрастов, наиболее важно ориентироваться на возраст старшего партнера, для него более принципиальна жесткость матраса.
  • «Народный» способ определения качества матраса: сесть на матрас и поставить на расстоянии тридцати сантиметров бутылку воды, если бутылка не упадет — матрас качественный.
  • Итак, Вам удобно? Не слушайте предположения знакомых о том, каким с научной точки зрения должен быть ваш матрас. Спать на нем придется не им, а Вам. Найдите тот, с которого не захочется вставать.

 

Критерии выбора

Если к выбору матраса походить педантично, то следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Мягкость/жесткость матраса
  • Возрастную категорию покупателя
  • Весовую его категорию (а так же учитывается разница в весе между спящими)
  • Уровень физической подготовки и активности жизни
  • Медицинские показания – установленные заболевания позвоночника или дискомфорт и боли (начальная стадия), профилактика.

 

Мягкий или жесткий?

 

Жесткость матрасу придает кокосовая койра, этот природный материал, представляющий собой скрученные волокна кокосовой пальмы. Если слой койры располагается у самой поверхности матраса, то матрас будет довольно жесток, а если поверх слоя койры уложен слой латекса, то койра придаст основанию уверенность и упругость.
Мягкость матрасу сообщает латекс: чем толще слой латекса, тем мягче матрас. Таким образом, в зависимости от ваших потребностей, вы можете поинтересоваться составом матраса и выбрать оптимальный для себя.
Прежде чем принимать решение в плане уровня комфорта матраса, стоит соотнести свои желания со своими возможностями, в том числе и в плане здоровья.

 

Нежный возраст

Считается, что до 27 лет Ваш матрас будет находиться в категории жестких и средне-жестких моделей. Это поможет профилактическому, правильному формированию позвоночника и поддерживающих его мышц.
От 27 до 50 лет — активный возраст, когда можно опираться на собственные предпочтения в уровне комфорта.
От 50 лет Людям пожилого возраста лучше подобрать мягкий матрас, чтобы снизить нагрузку на суставы.

Весомые знания

Вес от 60 до 90 кг — наиболее распространенный вес человека. Люди этой весовой категории могут позволить себе выбор любого матраса с учетом других, не весовых показателей.
Вес от 40 до 60 кг – не стоит игнорировать мягкие, анатомические модели или модели средней жесткости.
Вес более 90 кг – Желательно обратить внимание на более жесткие модели, которые так же будут целенаправленно подходить именно под Ваш возраст.
Активный выбор
Если Ваш образ жизни размеренный и неактивный, спокойно выбирайте матрас, основываясь на личных предпочтениях и состоянии. Вы подвижны, мобильны, спортивны? Обратите внимание на более жесткие модели матрасов.

Медсовет

Если уже есть хронические заболевания позвоночника, а так же в послеоперационный период, посттравматический период, выбор матраса нужно делать по рекомендациям врача. Если же у Вас просто иногда побаливают спина и шея, но, к счастью, медицинского диагноза нет, следует выбирать более жесткие модели. Если личные предпочтения диктуют вам выбор мягкого, комфортного матраса, но боли в спине все же иногда дают о себе знать, выбирайте двусторонний матрас.

По информации сайта matras.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ