Озоновый слой над Арктикой достиг рекордно тонкого уровня

0
0

Озоновый слой над Арктикой, защищающий Землю от ультрафиолетового излучения Солнца, достиг этой весной рекордно тонкого уровня.По данным Всемирной метеорологической организации, озоновый слой над областью Арктики потерял около 40% своей толщины с начала зимы до начала марта. Ранее самый большой зарегистрированный ущерб озоновому слою составлял около 30% за весь зимний период. За несколько недель в феврале-марте слой уменьшился почти вдвое, его толщина в середине марта составляла около 280 добсоновских единиц, при том что за пороговое значение для озоновой дыры приняты 220 добсоновских единиц.
Ученые считают, что рекордно низкая концентрация озона в атмосфере над Арктикой связана с воздействием сильных циркумполярных ветров, которые не дают относительно теплому воздуху проникнуть в приполярные области. Плюс ко всему суровая зима 2011 года, ставшая намного более холодной, чем обычно, ускорила процесс разрушения озона. В условиях изменения климата ожидается, что средняя температура в стратосфере по-прежнему будет понижаться, что приведет к еще скорейшему распаду озона.
Озоновый слой — часть стратосферы на высоте от 12 км до 50 км, в котором под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца кислород ионизируется, приобретая третий атом кислорода, в результате чего получается озон. Относительно высокая концентрация озона поглощает опасные ультрафиолетовые лучи и защищает все живущее на суше от губительного излучения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ