Шаттл "Индевор" отправился в свой заключительный полет к МКС

0
0

Шаттл "Индевор" с экспедицией STS-134 сегодня отправился в свой заключительный полет к Международной космической станции.
Американский космический корабль успешно стартовал с космодрома на мысе Канаверал и без проблем вышел на орбиту на 9-й минуте полета. Запуск шаттла в прямом эфире транслировал телеканал CNN. За его последним запуском наблюдали свыше полумиллиона человек. Миссия челнока продлится 16 дней. Ожидается, что через два дня шаттл произведет стыковку с МКС.
Во время полета экипажу из шести человек предстоят четыре выхода в открытый космос. Они намечены на пятый, седьмой, десятый и двенадцатый дни полета. Во время выходов члены экипажа "Индевора" проведут профилактические работы на внешней поверхности станции и установят на МКС новое оборудование.
Одной из главных задач полета "Индевора" станет доставка и установка на станции магнитного альфа-спектрометра — научного прибора, предназначенного для изучения состава космических лучей, поиска антиматерии, темной материи и странной материи. Цель работы этого прибора — проверка фундаментальных гипотез строения материи и происхождения вселенной. Магнитный альфа-спектрометр будет установлен на ферменной конструкции станции.
"Индевор" является самым молодым кораблем американского космического флота. "Малыш в семействе шаттлов", как его называют создатели, был построен в 1991 году и был призван заменить взорвавшийся в 1986 году во время запуска корабль "Челленджер". Свой первый полет "Индевор" совершил в 1992 году. Нынешний полет станет 25-м и последним в карьере "Индевора". Плюс ко всему, этот полет будет предпоследним в истории всех шаттлов, которая должна закончиться 28 июня, когда к МКС полетит "Атлантис". Ушедшие на покой корабли, в том числе "Дискавери", уже осуществивший свой последний полет, будут переданы в американские музеи. После завершения полетов шаттлов к МКС будут летать только российские корабли "Союз".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here