Старейшая жительница Земли скончалась в США на 117-м году жизни

0
1

Американка Бесс Купер умерла 4 декабря от желудочной инфекции в доме престарелых, где жила последние десять лет после смерти супруга. Купер стала самой старой жительницей Земли в январе 2011 года, когда в возрасте 114 лет скончалась американка Юнис Сэнборн.

С кончиной Купер титул самого старого жителя планеты перешел к Дине Манфредини, 115-летней американке итальянского происхождения, проживающей в штате Айова. Самый пожилой мужчина на планете — японец Дзироэмон Кимура — моложе Манфредини на две недели.

По данным Министерства труда и социальной защиты Беларуси, столетний рубеж преодолели 598 жителей республики: на 1 октября 2012 года эту возрастную планку перешагнули 515 женщин и 83 мужчины. А в категории старше 110 лет вообще одни женщины. Их 12 человек — семь жительниц Гродненской области, четыре — Минской и одна — Брестской. Традиционно среди регионов республики флагманом по числу долгожителей является Гродненская область: здесь на 1 октября насчитывалось 124 человека в возрасте старше 100 лет. На вторую позицию геронтологического рейтинга вышла Минская область (105), на третью — Брестская (98). В Витебской области проживают 88 человек, отметивших вековой юбилей, в Гомельской — 77, в Могилевской — 58. На последнем месте — Минск: при самой большой численности населения в столице меньше всего жителей в возрасте 100 лет и старше (на 1 октября — лишь 48 человек).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ