Мальта празднует День Республики

0
1

Республика Мальта занимает группу островов в центральной части Средиземного моря, наиболее крупные из них — Мальта, Гоцо и Комино. Территория страны составляет 316 кв.км, население — 413,6 тыс. человек. В столице государства городе Валлетта проживают около 6,3 тыс. человек. 

С 1800 года Мальта была колонией Великобритании. 21 сентября 1964 года получила статус независимого государства в составе Содружества, возглавляемого Великобританией. Однако по соглашению о взаимной обороне Великобритания получила право размещать свои вооруженные силы на Мальте в течение 10 лет, что фактически превратило острова в военную базу НАТО. В период 1964-1974 годов Мальта была парламентской монархией, входящей в британское Содружество; главой государства считался британский монарх, представленный генерал-губернатором.

13 декабря 1974 года согласно конституционным изменениям, которых добилось мальтийское правительство, Мальта была провозглашена республикой. В 1979 году ликвидированы последние английские военно-морские базы, а в 1981 году Мальта объявила себя нейтральным государством, придерживающимся политики неприсоединения и отказа от участия в любом военном союзе.

Мальта — республика в составе Содружества, возглавляемого Великобританией. Действует конституция 1964 года с изменениями от 13 декабря 1974 года, 28 января 1987 года и поправками от 2007 года.

Главой государства является президент, избираемый парламентом страны сроком на 5 лет.

Законодательная власть осуществляется Палатой представителей (однопалатный парламент). Палата представителей состоит из 69 депутатов, избираемых на основе всеобщего избирательного права по системе пропорционального представительства сроком на 5 лет. Количество депутатов может меняться и определяется самим парламентом, но непременно остается нечетным и делится на количество избирательных округов. Число избирательных округов также может изменяться парламентом, но при этом их должно быть не меньше 9 и не больше 15.

Исполнительная власть принадлежит правительству, которое ответственно перед парламентом. Премьер-министр назначается президентом.

Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 16 февраля 1993 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here