Дефектологи, математики и физики — самые востребованные специалисты в системе образовани

0
0

Как рассказал журналистам министр образования Беларуси Сергей Маскевич, набор на педагогические специальности в 2013 году будет скорректирован с учетом потребности в этих специалистах у заказчиков кадров. По словам министра, спрос на дефектологов, математиков, физиков значительно выше, чем на других специалистов. 

При этом Сергей Маскевич подчеркнул, что в новом году планируется принять ряд мер для качественного обновления работы педагога, учителя, воспитателя. В том числе Министерство образования выступило с предложением по значительному увеличению оплаты педагогов учреждений дошкольного образования (сейчас эти документы находятся в Совете Министров). Также будет проведена постепенная оптимизация сети учреждений образования, планируется обратить особое внимание на деятельность малокомплектных школ, наполняемость классов в городской местности и т.д. Например, согласно Кодексу об образовании наполняемость класса в старших классах должна составлять 25 человек, а в некоторых школах в густонаселенных районах городов она составляет 19-20 человек. "Это нерачительное использование бюджетных средств", — считает министр.

По его словам, в настоящее время в Беларуси более 121 тыс. учителей. В среднем заработная плата учителей около Br3,5 млн., учитывая тот факт, что учитель работает примерно 23 часа в неделю (ставка — 18 часов). Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, Сергей Маскевич подчеркнул: "Касаясь вопроса увеличения ставки учителя с 18 часов в неделю до 20 часов, отмечу, что мы изучаем этот вопрос — советуемся с отраслевым профсоюзом, педагогической общественностью, изучаем опыт соседних стран, но достаточных аргументов в пользу увеличения этого показателя пока не нашли". 

В целом расходы на образование в Беларуси (6% ВВП) выше, чем в других странах СНГ. "Этот год будет посвящен повышению эффективности всех расходов на образование", — отметил Сергей Маскевич.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ