Извержение вулкана Плоский Толбачик на полуострове Камчатка получило собственное имя

0
0

Вулкан назвали в честь 50-летия Института вулканологии и сейсмологии дальневосточного отделения Российской академии наук.

В дирекции Института вулканологии и сейсмологии пояснили, что нынешнее извержение вулкана Плоский Толбачик началось 27 октября прошлого года и продолжается до сих пор. Как одному из выдающихся природных явлений, извержению присвоено имя научного учреждения, которое в 2012 году отметило полувековой юбилей. В 1975-1976 годах активность этого же вулкана также была удостоена имени собственного.

То, что происходит с вулканом сейчас, стало настоящим подарком для специалистов-вулканологов, несмотря на то, что в первые же дни нанесло ущерб институту, уничтожив потоком лавы две научные базы в Толбачинском Долу. Эксперты продолжают наблюдение за проснувшимся гигантом, изливающим потоки раскаленной лавы и выбрасывающим вулканические бомбы на высоту до 100 м.

По оценкам ученых, извержение может продолжаться еще несколько месяцев, но опасности для близлежащих населенных пунктов не представляет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ