Волгоград несколько дней в году будут называть "город-герой Сталинград"

0
1

Впервые это решение вступило в силу в день 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Однако подобное переименование разрешается и в годовщину других исторических дат, связанных с Великой Отечественной войной: 9 мая — в День Победы, 22 июня — в День памяти и скорби, 2 сентября — в День окончания Второй мировой войны, 23 августа — в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября — в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

"Документ принят на основании многочисленных обращений участников Великой Отечественной войны, — пояснили в гордуме. — Принимая во внимание значение Сталинградской битвы, ознаменовавшей коренной перелом в Великой Отечественной войне, депутаты приняли решение об установлении наименования "город-герой Сталинград" в качестве символа Волгограда". Этот символ официально может использоваться в различных выступлениях, докладах, а также в ходе массовых мероприятий. 

Достаточно креативное решение волгоградских законодателей вызвало в России противоречивые мнения. Буквально накануне его принятия президенту России Владимиру Путину было передано более 100 тыс. подписей россиян, выступающих за окончательное переименование Волгограда в Сталинград. Они поддержали решение волгоградских законодателей, однако от своей идеи не отказались. Против выступила либеральная часть общества, которая увидела в этом переименовании, пусть и символическом, попытку реабилитации сталинизма.

Сталинградская битва длилась почти 200 дней — с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Оборона Сталинграда является крупнейшей сухопутной битвой Великой Отечественной войны, она стала переломным моментом и положила начало контрнаступлению советских войск. Приблизительные потери с обеих сторон составили около 2 млн. человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ