День всех влюбленных не забыт в опаленной войной Сирии

0
0

Когда стреляют пушки, музы молчат. Но несмотря на ужасы войны, раздирающей Сирию почти два года, в этой арабской стране, где сильны древние христианские традиции, молодое поколение сегодня улыбается. Многие юноши и девушки празднуют День святого Валентина, или День всех влюбленных.

"Отмечать этот день — значит хоть на мгновение забыть трагедию нашего народа", — считает 35-летний чиновник Навар. По его словам, без любви не существует пути решения кризиса, любовь побуждает вести диалог о мире.

Вооруженный конфликт унес, по данным ООН, около 70 тысяч жизней.

В некогда богатом квартале Дамаска витрины магазина "Флер ар-Равды" украшают алые розы, тюльпаны, плюшевые мишки, нарядные куколки. Но нет символических сердец. Они, видимо, разбиты, но не влюбленными, а, скорее, пушками. "Торговля сувенирами почти замерла. Цветы покупают мало. Клиенты укрываются от бомб в убежищах и массово бегут за рубеж в поисках спокойствия, — замечает один из продавцов. — Редко покупают и знаменитые дамасские розы. Совсем недавно улицы торговых кварталов ярко пестрели от лент и букетов. Сейчас тишина или разрывы снарядов".

И все же День всех влюбленных не забыт в сирийской столице. Несмотря ни на что. Еще один владелец магазина сувениров Абу Ахмад вспоминает, что несколько лет назад прилавки ломились от подарков. А сейчас, признается он, для многих острее стоит вопрос выживания. "Время не для влюбленных, — добавляет 23-летний Самир, зашедший в магазин со своей девушкой 18-летней Фатимой. — Но сердце радуется и ждет лучшего завтрашнего дня".

На улицах Дамаска и других почерневших от дыма и гари городов то там, то тут видны парочки влюбленных. Сирийцы с надеждой вглядываются в глаза друг друга, в глаза, которым чужда война и смерть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ