3 марта провозглашено Международным днем дикой природы

0
0

В таиландской столице Бангкоке завершилась 16-я Конференция участников Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Участники конференции пополнили списки СИТЕС новыми видами флоры и фауны, международная торговля которыми становится предметом особого контроля. Они приняли решение о провозглашении 3 марта Международным днем дикой природы.

Делегаты включили пять видов акул и скатов (в том числе самый большой вид ската — Манта и сельдевую акулу) в приложение II СИТЕС. Это означает запрет на международную торговлю ими без специальной документации, подтверждающей, что они были выловлены легально. 

На этой сессии также было решено, что международная конвенция СИТЕС будет регулировать продажу розового дерева (палисандр) и дерева хурмы из Азии, Центральной Америки и Мадагаскара. Быстро растущий спрос на эту драгоценную древесину лиственных тропических пород привел к истощению популяций этих уже редких видов. 

Согласованы специальные процедуры для музыкантов, путешествующих с музыкальными инструментами из ценных пород дерева, таких как бразильский палисандр (розовое дерево) и из других видов, перечисленных в конвенции.

Принято решение о борьбе с браконьерством в отношении носорогов. Странам было также предложено принять более строгие внутренние нормы по регулированию экспорта рога носорогов и разработать стратегии по сокращению спроса на продукцию из этого животного.

Делегаты утвердили решение по активизации национальных мер по решению проблемы незаконной торговли слоновой костью. Были пересмотрены, модернизированы и укреплены общие правила торговли слонами. Государства-члены решили укрепить фонд по сохранению африканских слонов. 

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, была принята в Вашингтоне в 1975 году. Сегодня ее участниками являются 176 государств. Как только виды диких животных и растений попадают в список СИТЕС, международная торговля ими становится предметом контроля, степень которого варьируется в зависимости от их статуса: от контролируемой торговли до полного запрета на торговлю теми редкими видами растений, животных и рыб, которые подвергаются угрозе исчезновения. Сейчас под действие СИТЕС подпадают свыше 35 тыс. видов фауны и флоры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ