Гавайские острова превращаются в пекло

0
0

Жители Гавайев и тысячи туристов, ежегодно посещающих этот популярный американский курорт, жалуются на катастрофические климатические изменения, которые превращают острова в настоящий ад. Интенсивность ветра — легкого морского бриза, ранее уносившего в океан вулканический смог от действующих вулканов, — с каждым годом снижается.

На основании данных, которые были получены в течение 28 лет метеорологическими станциями местных аэропортов и автоматическими океанскими буями, ученые сделали вывод, что количество дней в году с преобладанием столь ценимого на Гавайях северо-восточного пассата снизилось с 1971 года на 28%, причем интенсивность ветра, когда он все-таки дует, заметно снижается.

Снижение силы ветра уже привело к тому, что Гавайские острова перестают выбирать в качестве места отдыха любители парусного спорта и серфинга.

Ослабление ветра повлекло за собой уменьшение количества выпадающих осадков. Северо-восточные пассаты приносили на острова влагу. Облака, соприкасаясь со склонами гавайских вулканов, приводили к выпадению обильных дождей. Из-за уменьшения количества выпадающих осадков с проблемами столкнулись фермеры и коммунальные предприятия. На островах снизились урожаи кофе, сахарного тростника, бананов, питьевая вода стала дефицитом.

Ученые не могут объяснить, почему интенсивность ветра с каждым годом снижается. Результаты исследования представлены в Межправительственную комиссию ООН по изучению изменений климата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ