В.Терешкова готова отправиться на Марс, даже если полет будет в одну сторону

0
0

Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова сообщила, что готова отправиться на Марс, зная, что полет будет в одну сторону.

Во время пресс-конференции в Звездном городке Терешкова рассказала о подготовке космонавтов, о своей мечте полететь на Марс, а также о тайне, которую хранила 30 лет.

Прежде чем люди будут по путевкам летать в космос, пройдет много лет, считает первая женщина-космонавт. По ее мнению, в космос должны лететь специалисты, которые могут принести пользу. Что касается полета на Марс, то, по мнению Терешковой, он пока остается недостижимой мечтой человека. При этом она отметила, что, скорее всего, первый полет на Марс будет в одну сторону. "Но я готова", — добавила она. "Марс — моя любимая планета", — сказала Терешкова, отметив, что после своего космического полета работала в группе по изучению миссии к Красной планете. 

Сравнивая подготовку космонавтов в свою бытность и в настоящее время, Валентина Терешкова отметила, что космонавты ее поколения проходили более сложные испытания, чем сейчас. "Поскольку это было только начало пилотируемой космонавтики, многое было неизвестно, — сказала она. — От многого, через что мы прошли, сейчас отказались. Например, нас вращали на центрифуге с нагрузкой 12 единиц, сейчас — всего восемь".

Кроме того, поскольку в то время считалось, что в космосе царит полная тишина, космонавтам приходилось проводить сутки в сурдокамере в абсолютном безмолвии. "Восемь суток мы сидели в сурдокамере: ты никого не видишь и не слышишь, только шорохи от твоих движений", — поделилась воспоминаниями первая женщина-космонавт. По ее словам, она коротала время, читая стихи Некрасова и слушая классическую музыку.

Первая женщина-космонавт также призналась, что 30 лет хранила тайну о нештатной ситуации во время своего полета. "Нештатную ситуацию я заметила в первые сутки. Доложила на Землю", — рассказала Терешкова. По ее словам, ошибка заключалась в том, что на спуске программа была заложена не на снижение, а на подъем орбиты корабля. "Я получила новые данные и заложила их в компьютер", — сказала Терешкова. После удачного приземления основатель отечественной космонавтики Сергей Королев подошел к ней и попросил: "Чаечка (позывной Терешковой), я тебя прошу, не надо об этом говорить". И она хранила тайну.

Терешкова Валентина Владимировна, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (1963), руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при Правительстве РФ. Родители Терешковой — выходцы из Беларуси. Отец — Терешков Владимир Аксенович родом из деревни Выйлово Белыничского района Могилевской области, погиб на советско-финской войне. Мать — Терешкова Елена Федоровна, из деревни Еремеевщина Дубровенского района, работница текстильной фабрики.

Говоря о Валентине Терешковой, во многом можно применить слово "первая": первая в мире женщина-космонавт, первая в мире женщина-пилот (командир) космического корабля и первая в мире женщина, совершившая одиночный полет в космос (без экипажа) на корабле "Восток-6"; первая в России женщина в звании генерала (генерал-майор авиации в отставке). В 2000 году британская общественная организация Ассамблея "Женщины года" удостоила ее почетного звания "Женщина столетия" за заслуги в деле освоения космоса на благо мира и защиты экологии планеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ