Самые опасные узники Гуантанамо

0
0

Белый дом обнародовал список наиболее опасных узников спецтюрьмы в Гуантанамо.

До этого имена задержанных держались в строжайшем секрете. Однако южноамериканское издание "Майами геральд" обратилось в суд Вашингтона с иском к министерству обороны США. Журналисты потребовали предоставить имена на основании Акта о свободе информации.

 

Список уместился на 15 страницах. Туда попали имена 48 "бессрочно задержанных" террористов, которые считаются слишком опасными, чтобы их освободить, но в то же время суд над ними невозможен из-за недостатка доказательств. Двое из них — оба афганцы — уже скончались: один покончил с собой, а другой умер в результате сердечного приступа. 

Среди оставшихся в живых 26 — граждане Йемена, 10 — Афганистана, 3 — Саудовской Аравии, по 2 — Кувейта и Ливии, еще по одному — Кении, Марокко и Сомали. Некоторые из них сейчас участвуют в голодовке или получают питание принудительно. 

 

В ходе своей первой президентской гонки Барак Обама пообещал закрыть тюрьму Гуантанамо. Свое предвыборное обещание он выполнил 22 января 2009 года через два дня после вступления в должность. Тем не менее на базе в Гуантанамо по-прежнему содержатся 166 заключенных. С 2002 по 2006 года через спецтюрьму прошли свыше 750 иностранных граждан, захваченных в Афганистане и Ираке.

Лагерь Гуантанамо стал тюрьмой для лиц, обвиняемых США в преступлениях террористической направленности. Тюрьма находится на арендуемой Вашингтоном военно-морской базе в заливе Гуантанамо в 30 км от одноименного города. 

 

Большинство узников содержатся без предъявления официальных обвинений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ