Власти Японии разрешили работу двух действующих атомных реакторов

0
0

Японский государственный Комитет по контролю за атомной энергетикой дал сегодня санкцию на продолжение работы двух реакторов АЭС "Ои" на юго-западе главного острова Хонсю — единственных, которые действуют сейчас в стране.

Разрешение последовало вслед за докладом оператора станции, энергетической компании Kansai Electric Power, доложившей о дополнительных мерах безопасности, предпринятых на этой АЭС. Два реактора будут действовать до сентября, когда их остановят на плановый техосмотр.

В то же время 8 июля вступают в силу новые ужесточенные правила безопасности для АЭС. Тогда же, как ожидается, четыре японские энергетические компании подадут заявку на возобновление работы 12 остановленных сейчас реакторов на шести АЭС страны.

Новые правила требуют, в частности, оснащения всех атомных станций дополнительными и дублирующими системами энергоснабжения и охлаждения на случай стихийных бедствий. Это сделано с учетом уроков аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года, где из-за выхода из строя таких устройств после удара цунами произошло расплавление ядерного топлива на трех энергоблоках. Оно сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого количества радиоактивных веществ.

Для предотвращения этого все реакторы должны быть отныне в обязательном порядке снабжены системами вентиляции с надежными фильтрами, блокирующими выброс радиоактивных изотопов. Право на решение об их установке ранее предоставлялось самим операторам АЭС.

Все АЭС отныне должны быть надежно защищены волнорезами от цунами, максимальная высота которых будет рассчитываться в зависимости от рельефа. Срок использования атомных станций устанавливается в 40 лет. В порядке исключения его можно продлевать еще на 20 лет, но только после нового, особо тщательного технического осмотра. Правила предусматривают также меры по усилению охраны объектов атомной энергетики от вылазок террористов, падения самолетов.

После аварии на "Фукусиме-1" в Японии были остановлены практически все АЭС. Сейчас в стране действуют только два из 50 энергетических реакторов. Ранее они давали примерно треть необходимой стране электроэнергии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ