Назарбаев в свой день рождения подарил огромный праздничный торт жителям Астаны

0
0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в честь 15-летия столицы государства Астаны подарил жителям и гостям Астаны огромный праздничный торт. Символично, что празднование дня города 6 июля совпадает с днем рождения казахстанского президента. 

На главной площади Астаны сегодня состоялась торжественная церемония разрезания праздничного торта от имени Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Нурсултан Назарбаев гордится тем, что его день рождения совпадает с Днем столицы. В этом он признался в своем поздравлении казахстанцам в связи с 15-летием Астаны: "Скажу откровенно, что горжусь тем, что мой день рождения совпадает с Днем столицы, потому что независимый Казахстан, его новая столица Астана стали моей судьбой, моей жизнью, моим огромным счастьем".

В честь 15-летия Астаны в городе организовано более сотни массовых мероприятий, зрителями и участниками которых станут свыше 120 тыс. человек. Аккредитованы более 1 тыс. казахстанских и зарубежных журналистов.

Для иностранцев интересен будет фестиваль "Тысячелетия вокруг Астаны" — единственный в мире, посвященный цивилизации кочевников. В течение трех дней на одной из городских площадей раскинут огромный этноаул с юртами, восточным базаром, ювелирными мастерскими зергеров, сценическими площадками, концертами и конно-боевыми шоу.

Кульминацией праздника станет грандиозное мультимедийное шоу с пиротехническими, световыми и видео эффектами — архитектурный 3D мэппинг. Это новое направление в аудиовизуальном искусстве, когда на здания проецируется видеоизображение. Сегодня вечером впервые в Астане на здании недавно построенного и открытого Театра оперы и балета "Астана Опера" будет демонстрироваться уникальный ролик о становлении столицы, значимых событиях в истории города. 

К слову, об истории города. Решение о переносе столицы Казахстана из Алматы в тогдашнюю Акмолу (Целиноград) было принято по инициативе президента Назарбаева и официально объявлено в 1997 году. А в 1998 году город был переименован в Астану и презентован на международном уровне как новая столица суверенного Казахстана. Поначалу это решение было воспринято с долей скептицизма, как слишком амбициозная и трудно выполнимая задача. 

"В середине девяностых мало кто верил в осуществление этой идеи. Однако скептики ошиблись и на этот раз. Астана была отстроена в сжатые сроки и стала всеобщим олицетворением динамизма всей нашей новой страны. Это наш первый успешно реализованный стратегический замысел", — отмечает Назарбаев в своем поздравлении. По его мнению, Казахстан единственная из стран СНГ, которой оказалось под силу осуществить подобный проект. "Иногда я езжу и хожу по ночной Астане. Всегда меня переполняет чувство гордости за столицу. Говорю себе: да, мы сделали это!" — признается президент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ