Советская подводная лодка обнаружена у берегов Крыма

0
0

У берегов Крыма украинские ученые из "Черноморского центра подводных исследований" нашли советская подводная лодка, затонувшая во время Великой Отечественной войны.

Субмарина была обнаружена во время испытаний подводного аппарата "Софокл-1" на мысе Тарханкут на 52-метровой глубине. Предположительно, это судно "Щ-216" (типа "Щука"), которое пропало в 1944 году во время выполнения боевого задания.

Ученые утверждают, что подводная лодка затонула с небольшими повреждениями. Вывод основывается на том, каким образом она располагается на дне. По мнению специалистов, вода проникла только в один отсек, а остальные шесть не повреждены. Лодка не вросла в грунт, а практически лежит на нем, что говорит об отсутствии воды внутри большей ее части.

Обнаружившие погибшую субмарину ученые приступили к подготовке необходимых документов для поднятия ее на поверхность. Местные власти Крыма заявили о необходимости поиска родственников членов экипажа и перезахоронения останков военных моряков. Предположительно, работы по подъему судна начнутся уже этим летом. В дальнейшем его планируют превратить в музей.

Во время Великой Отечественной войны из 44 боевых подводных лодок типа "Щука" 31 была выведена из строя гитлеровцами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ