Беловежских зубров будут разводить в Харватии

0
6

Хорваты хотят разводить у себя зубров из Беловежской пущи, такое предложение прозвучало сегодня во время встречи председателя Брестского облисполкома Константина Сумара с делегацией из Хорватии.

С предложением завезти в Хорватию зубров из Беловежской пущи к губернатору обратился директор товарной биржи из города Осиек Иван Новак. По его словам, большую заинтересованность в этом проявляют владельцы ранчо, имеющие десятки гектаров лесопарковых зон. Константин Сумар такую возможность не исключил, поручив проработать вопрос соответствующим службам. 

Кроме того, члены хорватской делегации, в составе которой руководители и учредители крупных компаний, ищут в Беларуси партнеров в сфере строительства и логистики, в торговле, туристическом и гостиничном бизнесе, других отраслях. При этом предлагается как создание совместных производств, так и двустороннее инвестирование в экономику. Иван Новак предложил создать в Бресте информативно-финансовую биржу, полагая, что она придется весьма кстати на границе Европейского и Евразийского экономического союзов.

Перспективы торгово-экономического сотрудничества стали главной темой встречи в облисполкоме. Внешнеторговый оборот Брестской области и Хорватии за январь-сентябрь 2014 года составил немногим более $1 млн. Такое положение не устраивает ни одну из сторон, тем более, что потенциал для наращивания кооперационных связей имеется. Первый белорусско-хорватский экономический форум, который в эти дни проходит на Брестчине, по мнению Константина Сумара, придаст импульс двусторонним контактам и подтолкнет к долгосрочному экономическому взаимодействию. Он пригласил представителей деловых кругов Хорватии принять участие в международной многоотраслевой выставке-ярмарке "Содружество", которая традиционно проходит в Бресте в апреле.

Руководитель хорватской делегации, экс-президент Хорватии Стипе Месич в свою очередь высказал пожелание организовать в ближайшее время ответный визит делегации Брестской области. "Благодаря форуму мы имели возможность познакомиться с большим спектром экономики вашей области. Жаль, что мы раньше не начали наше сотрудничество. Но никогда не поздно начинать. Вам известно, что Хорватия вошла в Европейский союз. Но это не единственная наша цель. Мы хотим сотрудничать со всеми дружественными нам странами. В их число входят и Россия, и Беларусь", — отметил он.

Как сообщил генеральный директор Брестского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Валерий Лабун, во время форума уже прошли первые переговоры между представителями деловых кругов двух стран. Гости также посетили предприятия областного центра. Сегодня переговорный процесс продолжится, в том числе и в Пружанском районе, который посетят хорваты. Там предполагается обсудить вопросы сотрудничества в агропромышленном секторе, стройиндустрии и туризме. В планах также посещение хорватской делегацией национального парка "Беловежская пуща".

Первый белорусско-хорватский экономический форум организован с целью развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества и проходит в Бресте с 27 по 29 ноября. Результатом форума должно стать установление взаимовыгодного делового сотрудничества между белорусскими и хорватскими субъектами хозяйствования. Форум организован Брестским отделением БелТПП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ