Письмо деловому соседу

0
3

К вопросу о регистрации.Дорогой сосед!
Десять лет назад 1 декабря 1989 года состоялась первая учредительная конференция кооператива "Лига", а спустя три дня — конференция по созданию областной профсоюзной организации.
Действительным днем рождения профсоюза явилось 24 августа 1990 года, когда был принят Устав.
Декретом Президента Республики Беларусь № 2 от 26.01.99 года "О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений" с 1 февраля по 1 августа сего года проводится перерегистрация общественных объединений. По этому вопросу мы неоднократно обменивались мнением о необходимости и целесообразности перерегистрации, но решения не принимали. Надо отметить, что профсоюз уже дважды проходил перерегистрацию. Дважды собирали документы, носили их "величеству чиновнику" и платили дань за то, что нам, как будто разрешали объединяться. Впрочем, на деле все не совсем так. И в этой связи я позволю себе вернуться в новейшую историю и рассказать о нашем житье-бытье, для чего необходимо не только затронуть правила формирования общественных объединений, но и обязательно поговорить об институте государства.
Наш профсоюз создавался в рамках действовавшего законодательства и в интересах каждого члена профсоюза.
Вспомни разработанную мною систему персонального учета, а за ней и рост профсоюза в численном и денежном выражении, и ты поймешь, сколь прогрессивен был профсоюз. Но, к великому сожалению, в нашем обществе определять правила игры предоставлено не всем. А поскольку мы не маршальские дети или сыновья генсеков, то из списка доверенных исключены и таковыми правами не обладаем. Именно поэтому нас постоянно заставляют перерегистрироваться.
Представь себе ситуацию: ты женился, но вдруг какой-то клерк тебе говорит, ты это сделал не так, регистрируйся по новой.Созданные нами правила по персонификации не понравились власть предержащим, и они их изменили, сломав хребет профсоюзу.
Институт государства — механизм довольно сложный и не каждому по зубам. Развитие деловой инициативы у населения поставило перед каждым человеком вопрос о его способности: быть организатором или быть исполнителем. Соединение интересов организаторов должно строиться по корпоративному принципу с выходом на государственных мужей, вчерашних и сегодняшних. Но я вижу только желание удержаться у кормушки. Прежнее законодательство, которое предоставляло право профсоюзам управлять денежными потоками — было частью института государства. Но, изменив субъекта в правилах управления и распоряжения шуршащими банкнотами, институт государства не стал лучше, а всего лишь, как и ранее, сменил вывеску, название. Суть оставалась и остается прежней: отобрать, запретить, перераспределить. Именно эти качества и определяют основу отличия диктатуры от демократии. Но каковыми бы ни были правила игры и институт государства, в конечном итоге, перспективу развития и строения данного института определяет человек, личность. Очень жаль, но личность в нашем обществе не принято признавать вообще. Более того, личность всегда была гонима. А это уже вопрос морали. Создание нами профсоюза требовало, как минимум, уважения со стороны власть предержащих его лидера и допуска к определению правил игры. То есть, к выработке законов. На это надеялись многие, оказывая мне помощь в избирательной кампании.
Анализ деятельности нашего института государства и отношения к личности не позволяет мне ставить перед тобой вопрос о перерегистрации профсоюза. Так же, как нельзя дважды родиться, нельзя и перерегистрацией заниматься до бесконечности. В конце концов, это унизительно.
Строительство и реконструкция института государства должна осуществляться профессионалами-государственниками, которые видят конечную цель. Это сродни профессионалу-архитектору, который, прежде чем строить или реконструировать дом, видит объект, разбирается со всеми инженерными и коммуникационными огрехами и в состоянии сделать проект конечной цели, а затем и претворить идею в жизнь. То есть, я — государственник, и создание общественного объединения видел, как часть института государства. Но эта часть института в корне отличалась от прежнего, коим управлял мой дядя, брат или сват. Поддержка же мной деловой инициативы среди предпринимателей вызвала, как одобрение с одной стороны, так и бунт тех, кто определял правила игры. В ход пошел главный аргумент: кто не с нами, тот против нас. И в этой связке все мы стали изгоями и вызвали огонь на себя. В такой ситуации легальная деятельность просто потеряла смысл, а работать подпольно настоящему гражданину не к лицу.
Предлагая деловым людям программу, я получил на нее отзыв двух человек о том, что она хорошая. И все. Так стоит ли метать бисер? Личности, возглавляющие или создающие институт государства должны видеть все: производство, демографическую ситуацию, миграционные процессы, сношения на межгосударственном уровне, адресность программ, и человека, как основу общества… И в этом плане я хочу строить. Строить на века, для нас и наших потомков. Потому что это моя Родина, и мне не хочется видеть ее уродиной, каковой скоро она рискует стать. Каждый человек имеет право видеть свет в конце тоннеля. Так покажи мне этот свет, а если не в состоянии, не мешай увидеть его тем, кто на это способен.
Эту исповедь я изложил намеренно к концу срока перерегистрации. Ведь вопрос не во мне. Вопрос в нас. Мы создали и не отстояли, не выдержали, сломались. Кто под воздействием извне, кто-то потерялся сам. Но ведь не устоялись и союзы, созданные под эгидой власти. Сегодня с огорчением вспоминаешь, сколько идей и предложений вносилось, и какая на них была реакция. Многие из них необходимо поднимать снова, отмывать от грязи и подавать обществу в чистом виде. Но для этого нужна, как минимум, политическая воля и желание авторов проектов. И рано или поздно это придется делать, ибо наше Отечество за нас строить никто не будет. И очень хочется, чтобы деловая элита это поняла, независимо, принадлежит она к правящей касте или нет.
В этой связи разреши закончить. Выполнение деятельности на общественных началах давно потеряло смысл. Развитие деловой инициативы у населения, если и не стало неотъемлемым, то получило твердые тенденции к укреплению мировоззрения собственника у большей части здорового населения. И "Лига" к этому имеет самое прямое отношение. И если ее лидер не пришелся ко двору, всегда можно поправить. Нужно только иметь желание. Полагаю, что месяца сроку для предъявления претензий и исправления дел с момента опубликования настоящего обращения достаточно.
С уважением, Е.П.Кармильчик,председатель Гродненского профсоюза "Лига"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here