Задолженность белорусов по кредитам растет

0
9

Белорусы только вошли во вкус потребительского кредитования, как пришло время платить по счетам. Для части наших соотечественников это стало неприятным откровением: платить оказалось нечем.

Число клиентов, которые систематически опаздывают с выплатами по кредитам или вообще их прекратили, растет с каждым годом. В судах Бреста статистику именно по «кредитным» делам не ведут и точное число рассматриваемых исков к должникам назвать не могут, но признают, что число таких исков значительно возросло. Однако ситуация примерно одинаковая везде. В суде Каменецкого района, к примеру, где судья Галина Прихожко ведет «свою» статистику рассматриваемых дел по взысканию задолженности с кредитополучателей, тенденция просматривается более чем любопытная. Если в 2006 году суд рассмотрел три иска со стороны банков к недобросовестным плательщикам, в 2007 – уже шесть, в 2008 – 12, то за неполных пять месяцев текущего года число дел по невозврату кредитов уже перевалило за 20. И есть все основания предполагать, что в течение года долги белорусов перед банками будут только расти.
Пока среди нынешних должников практически нет таких, кто лишился бы постоянного дохода в результате кризиса. «В Беларуси нет массовых сокращений и повальной безработицы, и если у отдельных граждан и могут возникнуть проблемы с возвратом кредитов из-за потери работы, то это будут именно единичные случаи, а не правило», — считает глава управления информации Нацбанка РБ Анатолий Дроздов. В неплательщиках ходят другие. Просто забывчивые граждане, которым надо постоянно напоминать о необходимости платить в срок. Мелкие бизнесмены, еще недавно относительно успешно зарабатывавшие себе на хлеб с маслом (к примеру, в сфере торговли) и с нового года лишившиеся привычных доходов. Молодые и не очень люди, не умеющие соизмерять свои желания и финансовые возможности. Наконец, принципиальные неплательщики, стоящие на том, что «банк не обеднеет».
«Принципиальных», между прочим, не так и мало. К примеру, житель одного из райцентров написал заявление на увольнение со своего предприятия почти сразу после того, как суд принял решение о взыскании с него задолженности путем «вычета» из зарплаты. Другой, узнав, что судебные исполнители могут наложить арест на его единственную ценность в доме – новенький телевизор, купленный, к слову, по кредиту, — поспешил технику продать, а на вырученные деньги… широко отметил день рождения жены. Подарочек, так сказать, сделал. А некий товарищ с небольшой зарплатой, но большими амбициями, ради воплощения мечты (покупки престижного автомобиля) умудрился взять кредиты сразу… в пяти банках, и по всем проходит сейчас в качестве ответчика как неплательщик. Вряд ли банкам удастся истребовать с него долг: другое имущество за парнем не числится, а автомобиль попал в ДТП и резко потерял в стоимости.
Случаются и куда более драматичные истории. 55-летняя женщина, взяв кредит на 2 тысячи долларов, неожиданно умирает, «передав» долг молоденькой сослуживице, выступавшей у нее поручителем. Или житель Бреста берет крупный валютный кредит под покупку авто, дает деньги «перегонщику», и тот исчезает вместе с деньгами, едва оказавшись по ту сторону границы. Женщина попросила дальнего родственника оформить для нее кредит на свое имя, пообещав исправно производить выплаты, а спустя несколько месяцев покинула страну. А мужчина, на котором повис сумасшедший по его меркам долг, всерьез искал варианты, как продать свою почку. К счастью, до этого дело все же не дошло…
Однако куда больше среди неплательщиков таких, кто не соизмерил свои возможности со своими запросами. Такие берут кредиты «по мелочам», своевременно не рассчитываются, банк включает механизм штрафных санкций, и в итоге набегает сумма, для должника совсем уж неподъемная. Такое случилось с жительницей Каменецкого района Галиной. Она оформила кредит на 2 тысячи долларов на три года, первые месяцы исправно платила, потом – перестала, потому что «денег не хватало». В марте этого года банк обратился в суд с иском о взыскании с Галины задолженности. На этот момент она составила… 2936 долларов, из которых на основной долг пришлось меньше половины. Остальное — проценты, в том числе и повышенные (за просроченную задолженность). К тому же суд взыскал с Галины еще и судебную пошлину в размере 410 250 рублей (5 % от суммы иска). Женщина уже продала купленные в кредит холодильник, микроволновку и прочую технику, однако вырученных денег не хватило даже на половину долга.
Аналогичные истории случались и раньше, однако тенденция к такому их росту заставляет задуматься: а все ли благополучно в Датском королевстве? По крайней мере, в высших эшелонах уже всерьез задумались о создании в Беларуси коллекторских бюро, которые специализировались бы на возвратах задолженностей по банковским кредитам. «Пока это все только на уровне обсуждения», — уточнил Анатолий Дроздов. По его словам, Нацбанк пока не видит особых причин для тревоги. По состоянию на 1 апреля 2009 года проблемная задолженность банков вписывалась в нормативные показатели (не более 2 %). «Невозврат кредитов от физических лиц не причинит банкам особых проблем, — добавил начальник управления информации Нацбанка. – Доля такой задолженности очень незначительна. Куда больше беспокойства доставляют риски по кредитам для юридических лиц».
Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, которого мы попросили дать свою оценку происходящему, тоже считает, что рост невозвратов по кредитам со стороны населения не скажется на стабильности белорусской банковской системы – по сравнению с Америкой или старой Европой у нас уровень кредитования очень невелик. «Зато около 70 % предприятий, по информации Белстата, уже не успевают в срок рассчитываться по кредитам, а вот это может перерасти в серьезную проблему», — говорит Леонид Заико. Впрочем, наш собеседник уверен, что долги населения по кредитам будут нарастать. «Ситуация в экономике сбалансируется только к концу 2010 года. Так что у нас будет рост и безработицы, которую дадут в том числе и гастарбайтеры, возвращающиеся с заработков в России, и «плохих» кредитов. Кризис нас только-только коснулся. Самое трудное впереди», — добавил аналитик.
Ничего не скажешь, оптимистичный прогноз.

Вечерний Брест

Предыдущая статьяУезжающие из США иностранцы будут сдавать отпечатки пальцев
Следующая статьяНовые положения о порядке пограничного режима на территории Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь