Ограничения на выдачу валютных кредитов убьют автомобильный рынок Беларуси?

0
2

До 1 января 2011 года приостанавливается выдача кредитов в иностранной валюте физическим лицам, за исключением индивидуальных предпринимателей. Мера направлена на дедолларизацию экономики — отказ от расчетов в иностранной валюте между резидентами на территории Беларуси.

Это будет способствовать защите и обеспечению устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к инвалютам, а также усилению доверия к национальной валюте. Кто при этом выиграет и кто проиграет, анализируют эксперты "Завтра твоей страны".
О возможном принятии такого решения Национальный банк предупреждал едва ли не с начала года. Негласное указание о приостановке выдачи населению валютных кредитов особенно там, где фигугируют большие суммы существовало с декабря прошлого года.
— Если доходы населения — рублевые, а обязательства — валютные, то их выполнение подвержено дополнительному риску изменения курса. После девальвации так оно и получилось, — говорит независимый экономист Сергей Чалый. —По долларовым кредитам в Беларуси самый большой рост просросченной задолженности, именно там кроются "плохие" кредиты. По сути люди, взявшие валютные кредиты, ничего не выиграли — ведь процентные ставки по валютным кредитам потому и ниже, что при выдаче кредита в рублях закладывается риск девальвации. К тому же, дедолларизация увеличивает спрос на отечественную валюту. С макроэкономической точки зрения это правильное решение.
— Не свидетельствует ли оно о подготовке к новой девальвации?
— Не думаю, скорее, это действительно попытка сократить хождение иностранной валюты внутри страны.
— Не означает ли это, что в Беларуси уже просто нечем выдавать валютные кредиты?
— В том-то и фокус, что выдавать их есть чем. У банков есть пассивы — долларовые депозиты граждан. Причем, при анализе январской статистики достачно четко видно, что имел место серьезный уход с рублевых депозитов в наличную валюту и инвалютные депозиты. У банков есть долларовые депозиты, и им сейчас надо как-то эти пассивы "отбивать", поэтому они и пытались заниматься кредитованием в долларах. Этот процесс пытались каким-то образом дестимулировать, когда административно понижали ставки по валютным вкладам. Запрет на выдачу кредитов в валюте — продолжение политики уменьшения доходности валютных депозитов.
— Кто окажется в выигрыше в результате запрета на выдачу инвалютных кредитов?
— В конечном счете, я думаю, выиграет население, потому что оно не очень хорошо умеет просчитывать валютные риски. Если вы ожидаете возможной девальвации, несомненно, выгодно иметь долларовые активы и рублевые обязательства (пассивы). Кредит в данном случае — это обязательство. То есть, если девальвация произойдет, то ваши рублевые обязательства обязательно станут дешевле. Пусть даже рублевый кредит несколько дороже, но в нем заложен риск девальвации.
Как показывает опыт Восточной Европы, во многих странах население пострадало именно из-за того, что ипотечные кредиты брались в иностранной валюте. В Польше вообще сложилась удивительная ситуация. Там ипотечные кредиты брались даже не в долларах, а в швейцарских франках. И надежда была на то, что национальная валюта вырастет благодаря вступлению в зону евро и, соответственно, обязательства будут дешевле. Произошло наоброт. Произошла девальвация национальных валют, и очень сильно увеличилась нагрузка на бюджеты домохозяйств. В принципе, это неправильно — иметь доходы в одной валюте, а обязательства — в другой, и при этом никак не страховать этот риск.
Приостановление выдачи валютных кредитов может повлиять на активность на автомобильном сегменте рынка
Выходит, что приостановка кредитования физических лиц в иностранной валюте позволит снизить риски как для банков (в случае несвоевременного погашения либо не возврата кредита), так и для населения.
Между тем ООО "Китайские автомобили" сообщает, что ограничения на выдачу кредитов в валюте увеличат глубину падения автомобильного рынка в Беларуси.
–– Доля продаж автомобилей с использованием банковского кредита в настоящее время снизилась, — отмечают эксперты. — Среди покупателей автосалона она не превышает 10%. Введение ограничений на выдачу кредитов в валюте существенно снизит спрос среди этой категории потребителей. Ставки рублевых банковских кредитов при нынешнем уровне инфляции вряд ли станут доступными в ближайшее время. Во втором полугодии текущего года компания планирует продавать около тысячи автомобилей в месяц. В сообщении пресс-службы говорится:
–– По нашим оценкам, избыточное предложение на рынке позволит эффективно удовлетворять спрос еще как минимум год-два. Часть моделей и целых марок покинут белорусский рынок, но это даст возможность выжить остальным и уберечь автомобильный бизнес Беларуси от полного краха.
Заметим, что белорусы в кредит покупают не только новые, но и подержанные машины. Таким образом, приостановление выдачи валютных кредитов может повлиять на активность и на этом сегменте рынка.

Геннадий КОСАРЕВ, Владислав ПРОТАСКИН, "Завтра твоей страны"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here