Эксперты: Не нужно спешить брать рублёвый кредит

0
0

За ним в белорусский банк сейчас стоит идти разве что тем, кому не хватает пару миллионов рублей на новое авто. Остальным, если не горит, эксперты советуют подождать — и кредиты станут дешевле

Банки пока что прогнозов насчёт динамики кредитной ставки не делают. Осторожничают. Типичный комментарий, с которым пришлось столкнуться корреспонденту Еврорадио при подготовке этого материала, дал начальник отдела по связям с общественностью "Приорбанка" Андрей Соколов.
Андрей Соколов: "Мы не будем пока что это комментировать. Мы пока что ждём, не можем давать никаких комментариев на эту тему".
Что до экспертов, то они, в основном, прогнозируют скорое удешевление кредитов в рублях. Экономический обозреватель Сергей Жбанов объясняет эти оптимистические прогнозы позицией, занимаемой в отношении рублёвого кредитования Нацбанком.
Сергей Жбанов: "Это же глава Нацбанка на днях сказал, что повышения ставок по рублёвым кредитам для населения не будет: наоборот, мы планируем их понижать!"
На самом деле, не всё так однозначно. Екатерина Смирнова, эксперт портала infobank.by, утверждает, что стоимость кредитов на жильё в ближайшее время вряд ли изменится, поскольку в кредитную ставку банки включают провоцируемые долгосрочностью риски. А скорейшего удешевления нужно ожидать в отношении потребительских кредитов. Продолжает Екатерина Смирнова:
Екатерина Смирнова: "Насчёт потребительских кредитов в белорусских рублях. Здесь можно ожидать увеличения конкуренции банков между собой. Соответственно, если никаких коллапсов с курсом белорусского рубля не будет, можно ожидать снижения ставок по этим кредитам".
Что касается авторынка, то, согласно Екатерине Смирновой, рублёвые кредиты там уже немного дешевле потребительских. Эксперт полагает, что и в этом случае банки будут биться за клиентов.
Екатерина Смирнова: "Сейчас процентные ставки по ним около 22-23%, стали появляться такие предложения. Думаю, что их количество будет в ближайшее время расти, потому что вместо валютных кредитов те три или четыре банка, которые очень активно занимались автокредитованием в валюте, будут предлагать альтернативу в белорусских рублях".
Бренд-менеджер холдинга "Атлант М" Илья Прохоров уточняет: на то, чтобы сформировать действительно выгодные предложения по рублёвым кредитам, банкам нужно время. Поэтому сейчас, чтобы сохранить прибыли от кредитования (а по статистике, от кредитов белорусские банки имели до 23% доходов), кредитные ставки банки будут повышать. А понижение если и произойдёт, то не так скоро.
Илья Прохоров: "Из общей массы банков остаётся лишь 15-20%, которые хорошо умеют работать с таким ресурсом, как кредиты на автомобили в белорусских рублях. Пока остальные банки предлагают альтернативные предложения, пройдёт некоторое время. Поэтому тому малому количеству банков, которые уже работают с рублёвыми кредитами, опускать процентную ставку нет никакого смысла. На их месте я бы даже поднял её ещё!"
Людей, надеявшихся взять валютный кредит под 11%, остановит даже ставка в 22-23% по кредиту в рублях, считает Илья Прохоров:
Илья Прохоров: "Сейчас этот человек уходит. Уходит на рынок бывших в употреблении автомобилей. Покупает неизвестно что и неизвестно у кого. Это никак не контролируется. Государство не получает налогов. Это что, хорошо?"
Если вам не терпится купить авто — дорогое или просто новое — а денег не хватает, ничего не поделаешь: нужно кредитоваться. В остальных случаях торопиться с рублёвым кредитом не стоит. Охотясь за растерянными клиентами, банки вскоре предложат более выгодные процентные ставки. Так что если у вас есть возможность — подождите.

Змитер Глинский, Европейское радио для Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here