В Бресте завершается строительство гипермаркета

0
28

Наконец-то начинает обживаться площадка в центре Бреста на ул. Московской (напротив остановки «Ул. Богданчука»). Неприглядная картина долгое время скрывалась за бетонным забором.

Теперь его сменило легкое металлическое ограждение, за которым хорошо просматривается почти завершенное здание с броским фасадом оранжевого цвета и вывеской «Корона». Ожидается, что через несколько месяцев (скорее всего, в октябре-ноябре текущего года) здесь откроется первый в Бресте гипермаркет. Это будет означать появление на рынке нового формата розничной торговли.
Государственная программа развития внутренней торговли в Беларуси, рассчитанная на 2006-2010 годы, предполагает создание и развитие современной торговой инфраструктуры. В течение 5 лет в стране должно быть построено 44 важнейших объекта с общим объемом инвестиций около 200 млн долларов. В текущем году, к примеру, запланировано строительство 9 крупных торговых объектов.
Бизнесмены стремятся обойти возможных конкурентов и «застолбить» место в этом перспективном сегменте торговли. Среди белорусских компаний наибольшую активность проявляет ООО «Табак-Инвест», которому принадлежит гипермаркет «Корона» в центре Минска, приносящий солидный доход. Одноименная торговая сеть скоро расширится за счет объектов в Бресте и Бобруйске. В городе над Бугом еще один гипермаркет намерена возвести фирма «Асстор-Вест». Покупай – не хочу!
Брест, конечно, не идет в сравнение с Минском по емкости рынка. Тем не менее надо признать, что место на основной транспортной артерии в центре города – не худший вариант для инвестора, ООО «Табак-Инвест». Хотя выбор участка для строительства крупнейшего в городе торгового центра был воспринят неоднозначно.
Классический гипермаркет, как известно, строится за городом на транспортной развилке. Такой подход диктует логика развития инфраструктуры, экологии и эстетики городского ландшафта. Но в том же Минске, к примеру, уже 8 лет работает гипермаркет «Корона» — и тоже в центре города. Из чего же исходили градоначальники, принимая такое решение?
Как пояснили корреспонденту «Вечерки» в городском управлении архитектуры и градостроительства, оно не противоречит Генплану и проекту детальной планировки района «Восток – Тришин», разработанному минским НИИ градостроительства. В соответствии с прорисованной в них перспективой, этот участок отводится под общественно-торговый центр. Кроме ООО «Табак-Инвест» его будут осваивать компании «Санта Импэкс Брест» и «БелИНЭКО». Рядом с «Короной» со временем появятся банки, офисы, торговые представительства. А напротив, от ул. Шлюзовой в сторону технического университета, предполагается плотная жилая застройка с квартирами повышенной комфортности. Многоэтажки вырастут также и по другую сторону электромеханического завода. С учетом такой перспективы выбор участка (при некоторых минусах) выглядит логичным.
К числу плюсов можно отнести появление в городе новых рабочих мест. По предварительным данным, в «Короне» количество персонала достигнет около 900 человек. Нельзя сбрасывать со счета налоговые и иные (к примеру, от аренды земли) поступления в городской бюджет. Кроме того, на возведении гипермаркета заняты брестские строители. Для них это не только дополнительные объемы, но и опыт освоения новых технологий.
Генподрядчиком на строительстве является СУ-116 стройтреста № 8. В активе этого управления – строительство в Бресте двух супермаркетов: «Асстор-Вест» и «Мiкс». Но здесь все же масштабы, а значит, и технологии несколько иные.
На строительстве гипермаркета в Бресте, как и на большинстве подобных объектов, применены металлоконструкции. Технология компании-партнера «Astron» (Люксембург) гарантирует скорость монтажа и комплектность. С завода в Чехии ведутся поставки элементов несущих конструкций, кровельного покрытия и обшивки стен. Как рассказал «Вечерке» представитель компании, специалисты СУ-116 очень быстро и квалифицированно освоили новую для себя технологию, и фирма с удовольствием продлила бы сотрудничество с ними.
«Подготовительный период, — говорит начальник СУ-116 Николай Шаш, — длился с августа по октябрь прошлого года. А затем мы приступили к строительству. Сейчас, на завершающей стадии, здесь задействовано, кроме генподрядчика, 19 субподрядных организаций. Завершен монтаж вентиляционной системы и противопожарной защиты, ведутся отделочные работы».
Торговый зал площадью 7,5 тыс. кв. м на две трети будет заполнен продуктами питания, а остальная часть отдана непродовольственной группе товаров. За ним разместятся административные и вспомогательные помещения. В левом крыле планируется разместить пиццерию, а в правом – ресторан быстрого питания. Для удобства посетителей предусмотрено место для аптеки, отделения банка и почты. И конечно же, то, без чего немыслим гипермаркет, — автостоянка по периметру здания.
В семейном магазине под одной крышей, как называют гипермаркет, покупатель может рассчитывать на привлекательные цены, ведь прибыль в подобных торговых объектах получают не благодаря торговым надбавкам, а в первую очередь за счет товарооборота. Посетителей ожидают гибкая система скидок и различные акции. Но об этом уместнее будет говорить после сдачи объекта в эксплуатацию.

Антонина Хокимова, Вечерний Брест

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here