Правительство готово продать два госбанка, но откладывает приватизацию Гомсельмаша

0
1

Подписание документов по увеличению кредита от Международного валютного фонда заставило белорусское правительство внести радикальные изменения в знаменитые приватизационные списки, утвержденные Совмином год назад.

В перечень того, что подлежит продаже в течение 2008-2010 года, попали два госбанка – «Белпромстройбанк» («БПС-банк») и «Белинвестбанк». Судя по всему, это произвело на экспертов МВФ сильное впечатление – они поверили в серьезность намерений белорусских властей в вопросах приватизации.
Итак, государство внесло две крупные «фишки» в «продажный» список объектов, и это, на самом деле, мера вынужденная – под таким обязательством правительство Беларуси подписалось еще зимой в меморандуме с МВФ о выделении кредита. На подготовку изменений в план приватизации ушло полгода.
Вообще же о продаже пакетов акций этих банков говорят уже года два. Особенно активно рекламировалась возможная продажа «Белинвестбанка» немецкому «Коммерцбанку». Но сначала были политические нюансы, потом «Коммерцбанк» занимался слияниями и поглощениями, а с началом кризиса ему и вовсе понадобилась поддержка немецкого правительства. Так что сейчас уже Надежда Ермакова – глава «Беларусбанка» присматривается к филиалу «Коммерцбанка» в Москве на предмет покупки, а вот кто станет покупателем «Белинвестбанка» пока точно сказать сложно.
Что же касается «БПС-банка», то на него положил глаз российский «Сбербанк». Недавно в Минск даже приезжал его глава – Герман Греф, который фактически подтвердил намерения «Сбербанка» совершить сделку. Сегодня основной вопрос заключается в оценке госбанков, которая в условиях кризиса может оказаться не слишком высокой — ведь эти банки кредитуют госпредприятия, которые, судя по заваленным складам, без господдержки рассчитаться не смогут.
За компанию с банками «на продажу» выставлены также акции ОАО «Витебские ковры», несколько транспортных предприятий и предприятий торговли. В то же время из списка подлежащих продаже предприятий исключены Минский фарфоровый и Минский приборостроительный заводы.
Куда более значительные изменения претерпел список предприятий, подлежащих приватизации. Отметим, что в данном случае, по сути, речь идет лишь об акционировании.
Среди предприятий Министерства промышленности из плана приватизации на 2009 год исключены 14 предприятий. Самое знаковое из них – завод «Гомсельмаш». Как только завод попал в план приватизации, его генеральный директор Валерий Жмайлик скептически высказался об акционировании предприятия. "Превратить производственное объединение в ОАО несложно, но я не думаю, что акционирование усилит нашу инвестиционную привлекательность. Из-за жесткой конкуренции в мире нет желающих передавать свою технику и технологии", — сказал гендиректор в конце июля прошлого года. Тогда же он отметил, что "инвестора, готового принять участие в приватизации ПО "Гомсельмаш", на данный момент нет". Уже в апреле текущего года начальник управления госсобственности Министерства промышленности Людмила Белоусова сообщила, что акционирование ПО "Гомсельмаш" перенесено с 2009 на 2011 год. Теперь завод исключен из старого плана и, вероятно, будет перенесен в новый, который пока еще предстоит составить.
А вот изъятые из приватизационного списка на 2009 год Новополоцкое РУП «Дружба» и РУП «Гомельтранснефть Дружба» в списке остались, но их «приватизация» перенесена на 2010 год.

Ирина ОРЛОВА, "Завтра твоей страны"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here