Почему белорусские деньги называются "расчётными билетами" и долго ли они будут временными?

0
10

Даже сотрудники Национального банка не особо всматриваются в то, что написано на деньгах. Прежде чем ответить на вопрос Еврорадио, руководитель пресс-службы главного банка страны Михаил Журавович решил уточнить: что же там действительно написано.

Михаил Журавович: “Смотрю, я как-то не обращал внимания. Но, по-моему, это особого значения не имеет".
А, уточнив, заверил, что нет разницы, как платёжное средство называется: деньги или расчётный билет.
Михаил Журавович: "Это синонимы. Любые деньги, которые эмитируются, в стране ходят, это и есть национальная валюта".
Напомним, первые белорусские деньги появились в 1992 году — после "Беловежского соглашения" о прекращении существования СССР. Тогда руководство страны и Нацбанка предупредило, что это временные расчётные билеты. Тех "зайчиков" давно нет, а деньги так и остались билетами.
В поисках объяснений Еврорадио обратилось к "беловежскому зубру", экс-председателю Верховного Совета БССР, Станиславу Шушкевича. Он сначала тоже решил проверить — что на сегодняшних банкнотах написано.
Станислав Шушкевич: “Я как-то так не присматривался, как вы, к белорусским деньгам. Вынужден глянуть сейчас на то, что здесь написано".
А посмотрев, высказал мнение, что не имеет значения, как называются деньги, — пусть себе и расчётный билет. Правда, говорит Станислав Шушкевич, наши деньги до этого времени остаются временными.
Станислав Шушкевич: “Здесь не в подписи дело. Дело в том, что была долгая инфляция и переинфляция. И с этого времени сохраняется такой подход, что эти деньги как бы временные. Поэтому без деноминации и дальше не обойтись".
Экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич уточнять, что написано на белорусских банкнотах, не стал. Сразу заявил, что эти надписи не имеют никакого значения.
Станислав Богданкевич: “Я не вижу здесь ничего такого — мало ли что они там написали! Это уже лингвисты, вроде вас, могут там искать какие-то особенности. Главное, что это платёжное средство, средство сбережения, накопления. И что она эмитируется Нацбанком независимого государства. В соответствии с Конституцией и законом "О Национальном банке" на территории Беларуси законной валютой считается та денежная единица, которая выпускается Нацбанком".
Более того, экс-председатель Нацбанка признался, что даже "зайчиков" считал полноценной национальной валютой.
Станислав Богданкевич: “Потому что валюта — это не внешний вид, "зайчики" там и так далее, а ценная бумага, которая выпускается Нацбанком в качестве законного платёжного средства".
Не видит никакого значения в том, как называется национальная валюта, и экс-премьер тех времён Вячеслав Кебич.
Вячеслав Кебич: “Это только название и всего. Банк работает с этими билетами — и ничего!"
Тем не менее, он согласен считать сегодняшние деньги временными.
Вячеслав Кебич: “Рано или поздно нам нули придётся убирать. Номинальная стоимость должна быть изменена. А значит — это уже другая денежная единица".
По словам экс-премьера, у сегодняшних денег нужно отнять как минимум два нуля.

Змитер Понемонов, Европейское радио для Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here