Правительство продолжает борьбу с импортом

0
3

Правительство обяжет торговлю строго придерживаться доведенных квот на товары отечественного производства. Причем их доля может быть доведена до 90% по продовольственной группе и до 70% — по промышленным товарам, а сами квоты грозят снова сделать обязательными. Соответственно, доля импорта будет сведена к минимуму.

Как рассказал интернет-источнику naviny.by один из участников вышеназванного совещания, нарастить удельный вес белорусских товаров в магазинах власти намерены любыми способами и даже в ущерб розничному товарообороту. Начальник управления предпринимательства Мингорисполкома Александр Калиновский также дал понять: власти не собираются отказываться от намерений ограничить деятельность посредников при движении импортных товаров (что предусматривало скандальное постановление правительства № 991), и такая работа будет продолжена.
Управлению потребительского рынка столицы уже поручено составить развернутый ассортиментный перечень по крупным торговым объектам и небольшим магазинам на предмет того, какие импортные товары они закупают и продают. Не так давно Комитет госконтроля проверил ряд крупных торговых объектов (в их числе гипермаркеты «ProStore», «Корона», «Гиппо»), которые сделали ставку на импорт. Там белорусские товары составляли лишь 20 % продовольственных и 7,7 % непродовольственных. Это вызвало резко негативную реакцию контролеров.
Корреспондент «Вечерки» поинтересовался, знают ли в управлении торговли и услуг Брестского горисполкома о готовящихся нововведениях:
– В первый раз об этом слышу, — ответил заместитель начальника управления Владимир Наземнов. — Я не думаю, что такие решения будут приняты. У нас и так в большинстве торговых объектов приоритет отдается товарам белорусского производства. И вряд ли стоит вводить еще какие-то ограничения по импорту. Возможно, в Минске ситуация несколько иная. Но в Бресте удельный вес отечественных продуктов питания на сегодня составляет более 84 %, а по товарам непродовольственной группы — свыше 71 %.
Но это, как говорят, средняя температура по больнице. В некоторых частных магазинах импортные товары составляют большинство. Особенно в тех, что торгуют одеждой, косметикой и бытовой техникой.
– Я привожу только то, что пользуется спросом, — рассказывает журналисту Владислав Антоненко, директор частного унитарного предприятия. — У меня нет лишних площадей, чтобы держать на полке товар, который не раскупается. Если, к примеру, у нас есть предприятия, выпускающие хороший трикотаж, и он устраивает покупателей по качеству и по цене, то я с удовольствием его закупаю и выкладываю на полки. Но если наши производители не могут предложить элегантные мужские костюмы светлых тонов, современные спортивные костюмы для взрослых, мужские шорты, плавки, нарядную одежду для новорожденных, красивую женскую обувь, то как я могу выполнять эти квоты? Ко мне же люди не пойдут.
В Брестском ЦУМе, наоборот, квоты регулярно соблюдаются. Отечественных товаров там свыше 70 %. Но вот пользуются ли они устойчивым спросом? Продавцы отдела с одеждой говорят о том, что нередко залежалый товар приходится возвращать производителю. И даже летняя акция со скидками, которую провели отдельные предприятия нашего региона совместно с торговлей, не сильно изменила ситуацию. Брестчане в основном не хотят покупать одежду из коллекции трех-пятилетней давности. Сейчас в ЦУМе, как и в «Детском мире», наблюдается традиционное предосеннее оживление — покупка одежды и подготовка к школьному сезону. И от самих учащихся, и от их родителей можно услышать все те же нарекания на школьную форму. «Не знаю, на кого это рассчитано, но явно не на подростков 12-14 лет. Скорее, на пенсионеров, только маловата будет», — считает мама семиклассника и говорит, что лучше купит сыну обычный костюм, скорее всего импортный.
От автора
Пожалуй, стоит согласиться с руководством управления торговли и с самими торговцами, что такого рода ограничения (если они все же будут приняты) нам совершенно ни к чему. Людям нужно наконец дать право покупать те товары, которые они хотят и могут себе позволить. Тогда и наш производитель начнет думать, как удовлетворить требования рынка. А борьба с импортом — далеко не лучшее лекарство от затоваренности складов. Но, видимо, в чиновничьих кабинетах все еще бродит призрак административного регулирования, и не терпится ему напугать белорусов очередным «шедевром» бумаготворчества. Даже пресловутое постановление № 991 с его поспешной отменой не охладило пыл и желание снова поэкспериментировать на экономике. Да и на нас с вами.

Борис Павловский, "Вечерний Брест"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here