Новый трактор МТЗ меняют на 25 свиней

0
4

Оригинальный способ выхода из кризиса нашли белорусские предприятия. Они решили отменить деньги в своих расчётах.

МТЗ был должен деньги Моторному заводу и отдал долг тракторами. Теперь моторный завод ищет колхозы, которые забрали бы тракторы в обмен на свиней и коров. Мясо в свою очередь купят работники завода в счёт зарплаты.
В газете "Советская Белоруссия" вышло объявление: "Минский моторный завод закупает мясо: свинину и говядину. Расчёт проведём встречной поставкой дизельных двигателей, запасных частей, а также тракторов МТЗ и погрузчиков "Амкодор".
Еврорадио позвонило по номерам, указанным под объявлением. Откуда у Моторного завода трактора МТЗ и зачем им свиньи с коровами, там объяснили так:
"Тракторный завод и "Амкодор" — наши должники, которым мы поставляем двигатели. Сейчас денег ни у кого нет, поэтому они предлагают нам продукцию. Потому и мы предложили: кто хочет — пожалуйста, может взять эту технику по цене завода и дать взамен свинину".
ЕРБ: А затем этим мясом выдадите зарплату работникам?
Моторный завод: "Зарплату мы не выдаём мясом. В счёт заработной платы работники могут купить его у нас в магазине. У нас три магазина на территории завода, которые продают продукты питания. У нас есть мясоперерабатывающий цех, выпускающий продукцию для работников завода. Для этого нам нужна и свинина, и говядина".
Как выяснилось, тракторы на Моторном заводе стоят три тонны мяса. Еврорадио подсчитало, что при среднем весе взрослой свиньи в 120 килограмм новый трактор колхозу будет стоить 25 свиней.
По словам сотрудника завода, желающих приобрести трактор за свинину очень много. В основном звонят частные хозяйства.
Интересно, что официально бартера в расчётах между колхозами, МТЗ и "Амкодором" нет. Поэтому ситуация выглядит комично: склады на заводах переполнены техникой, которая очень нужна колхозникам. Напрямую же купить эти тракторы они не могут — не хватает денег. Зато через посредника могут выменять тракторы взамен на мясо.

Наста Игнатович, Европейское радио для Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here