Себестоимость проезда в минском транспорте 1720 рублей?

0
3

Чиновники "Минсктранса" посчитали, что именно столько должен стоить талон, чтобы столичный транспорт окупился

Слухами о подорожании проезда в белорусском транспорте пугали нас ещё в конце 2008 года. Но этого не произошло. Цена в 600 рублей за талончик стояла, как незыблемый столп. И вот начались намёки на подорожание, да ещё какое.
Заместитель гендиректора "Минсктранса" Ирина Якубовская в интервью газете "Республика" подсчитала, сколько должен стоить проезд на транспорте, чтобы окупить предприятие. Сегодня "Минсктранс" окупается на 48,1%. Чтобы вышла полная окупаемость, нужно повысить стоимость обычного талончика до 1720 белорусских рублей (талончиков каждый год продаётся около 10 миллионов). Цену на проездные можно повысить на 20-30 процентов, как в той же Польше.
Если чиновники на всю страну заявляют о таком, не ожидать ли нам шоковой терапии — подорожания талончиков в три раза?
Другие транспортные предприятия страны обычно подстраиваются под показатели "Минсктранса".
"Разговоры ведутся давно. В прошлом году и Министерство транспорта говорило, что в декабре 2008 года повысится тариф, но этого не произошло, — говорит начальник финансово-экономического управления "Минсктранса" Анна Михайловская. — Но вопрос о подорожании пока не стоит. Такие вопросы принимает Совмин, Минэкономики".
Спрашиваем у чиновницы, почему цена в 600 рублей так долго держится — всё-таки белорусский рубль после Нового года обвалился.
Анна Михайловская: “Социальная политика государства".
Таким образом, транспортники подорожание талончиков открыто не подтверждают. Но и не удивятся, если это со дня на день произойдёт.
Не смущают слухи о подорожании талонов и обычных кондукторов, водителей, контролёров, сотрудников диспетчерских станций.
“Никто ничего. В кассе ещё ничего не знают, — говорит диспетчер ДС Московского автовокзала столицы. — Нас заранее никогда не предупреждают. Вчера получили старые талончики".
Так что радуйтесь сегодняшней цене на талончики, в скором времени они могут показаться бесплатными.

Данила Стрижак, Европейское радио для Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here