В какой валюте лучше хранить сбережения?

0
1

Экономисты настаивают: гражданам не хватает экономических знаний — большинство из них не умеют грамотно обращаться с деньгами. Экономист издания "Завтра твоей страны" берется за восполнение пробелов в экономическом образовании белорусов. Вопрос, который волнует всех – в какой валюте лучше хранить сбережения?

— Хранить свои сбережения лучше всего в твердых валютах, пользующихся доверием во всем мире. Речь, в первую очередь, идет о долларах и евро, за которыми стоят самые мощные экономики, — отмечает Ярослав Романчук. — В последние годы курсы этих валют постоянно колеблются в отношении друг друга. Практически не вызывает сомнений, что эта тенденция будет сохраняться и впредь. Будут достаточно продолжительные периоды, когда более выгодными окажутся вложения в долларах, и периоды, когда более оправданным станет хранение сбережений в евро.
Если главная задача застраховаться от неожиданностей, то лучше не вкладывать сейчас деньги в какую-либо одну валюту на долгосрочной основе. Для минимизации риска потерь можно хранить сбережения в личной «бивалютной корзинке» из долларов и евро.
Есть и другие мировые валюты, которые остаются стабильными на протяжении длительного времени. Среди них — фунт стерлингов, швейцарский франк, японская йена. Но приобрести и реализовать эти валюты в Беларуси проблематично. Хранить в них сбережения могут лишь те люди, которые часто бывают за границей и могут легко произвести обмен на более распространенные валюты.
Белорусское правительство сегодня стремится убедить граждан хранить деньги в национальной валюте. Правительству необходимо добиться доверия к белорусскому рублю, ведь это является одной из гарантий его стабильности. Однако с точки зрения сохранности сбережений эту идею нельзя назвать удачной. Перспективы стабильности белорусского рубля вызывают серьезные сомнения. Беларусь сегодня тратит больше, чем зарабатывает. Расходы на производство товаров остаются высокими, при этом их продажи, в том числе на экспорт продолжают падать. Дефицит торгового баланса неуклонно растет и уже превысил 4 млрд. долларов.
Это главная причина, по которой в экономике наблюдается дефицит иностранной валюты. Пока правительству удается привлекать иностранные кредиты, и использовать их для поддержания белорусского рубля. Но в этом и кроется опасность — кредитные ресурсы не инвестируются в перспективные проекты, а просто проедаются. Это означает, что нет никаких гарантий сохранения дальнейшей стабильности национальной валюты. Новый обвал может произойти в любой момент. Так что хранить сбережения в белорусских рублях можно не из соображений сохранности денег, а лишь из чувства патриотизма.

Ярослав РОМАНЧУК, "Завтра твоей страны"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here