За счет чего запасы белорусской продукции сократились более чем на триллион

0
9

За два последних месяца запасы готовой продукции на складах чудесным образом сократились более чем на триллион рублей. Однако пока удалось распродать лишь то, что накопилось за весенне-летний период. К разгрузке зимних залежей, которые образовались в результате политики правительства, ориентированной на валовые показатели, еще не приступали. Корреспондент «Завтра твоей страны» разбиралась, за счет чего именно произошло столь радикальное сокращение, и не досчиталась в машиностроительной отрасли якобы реализованной продукции на 200 млрд рублей.

Запасы готовой продукции – это «проблема-2009» белорусской экономики. Полгода в стране шло накопление запасов. Впрочем, власти не раз отмечали, что оно произошло в первые два месяца, а, начиная с марта, все, что производилось, тут же продавалось. Однако и весной, когда многим предприятиям негласно было разрешено работать неполную рабочую неделю, накопление запасов продолжалось, хотя и в гораздо меньших объемах. По сравнению с запасами на 1 марта текущего года, которые составили 6,44 трлн. рублей, залежи на складах в денежном выражении увеличились к 1 июля почти на триллион и достигли суммы 7,36 млрд. рублей.
В июле президент поручил своей администрации и Госконтролю проводить еженедельный мониторинг ситуации с запасами. На всех предприятиях были срочно составлены планы по разгрузке складских запасов, и оказалось, что экономика только и «ждала» этих административных мер – чудесным образом складские запасы начали снижаться уже в июле, и на 1 сентября стоимость лежащей на складах продукции снизилась до 6,29 трлн. рублей.
То есть за два месяца запасы снизились чуть более чем на триллион рублей и, по сути, достигли уровня, который сложился на 1 марта.
Основными отраслями, которые обеспечили большую часть снижения (в денежном выражении) стали машиностроение/металлообработка и пищевая промышленность. Именно эти отрасли имеют и самый высокий удельный вес запасов в денежном выражении в общем объеме.
Так, практически половину всех запасов обеспечивает именно машиностроение и металлообработка. Из триллиона рублей, на которые удалось сократить запасы за два месяца, 480 млрд. рублей – это вклад самой «запасливой» отрасли.
Однако не совсем понятно, за счет чего именно произошло такое радикальное сокращение. Станкостроение хоть и нарастило продажи, однако в общем объеме дало незначительную прибавку – чуть более 10 млрд. рублей. А вот автомобилестроение, которое в структуре запасов машиностроительной отрасли составляет почти половину, а в общей структуре накопленной промышленной продукции достигает 20%, снизило за два летних месяца запасы лишь на 96 млрд. рублей.
Еще на 101 млрд. рублей разгрузили склады тракторостроители. Более развернутых статистических данных по отрасли нет, поэтому остается загадкой, за счет каких позиций удалось сократить запасы еще на 270 млрд. рублей.
Вряд ли серьезным помощником в этом деле стали производители бытовой техники. По крайней мере, если посмотреть данные о снижении складских запасов за три месяца с 1 июня по 1 сентября (данные на 1 июля отсутствуют), то окажется, что за три летних месяца лидером по снижению складских запасов стали велосипеды – в штуках запасы велосипедов снизились втрое или на 7 тысяч штук. Почти вдвое – с 44 тысяч штук до 25 тысяч — сократилось количество лежащих на складах автоматических стиральных машин. Телевизоров за три месяца удалось продать 23 тысячи штук, однако серьезно на показатели запасов это не повлияло – к среднемесячному объему производства запасы только увеличились. Как в абсолютном, так и в относительном выражении увеличились за лето и запасы по газовым и электрическим плитам, хотя и незначительно. Если прикинуть приблизительные цены на бытовую технику и количество распроданного товара, то за три месяца максимальная прибавка, которую могли дать стиральные машины с велосипедами и телевизорами, очевидно, не превысит 50 млрд. рублей. К сожалению, на 1 сентября нет данных по холодильникам, но и тут порядок выручки от залежалого товара будет явно на порядок ниже недостающих 200 млрд. рублей.
Но если лидеры по разгрузке складских запасов в машиностроении и металлообработке оказались в тени статистических данных, то для пищевой промышленности все абсолютно однозначно. Пищевая промышленность, объемы запасов которой в денежном выражении составляют почти 15% от общего объема запасов миллиард рублей помогла отчитаться о разгрузке 285 млрд. рублей за два месяца. Надо сказать, что в целом по отрасли запасы невелики и по большинству позиций не превышают среднемесячного объема производства. Но был в отрасли один бессменный лидер – сахар. Его запасы на 1 июня текущего года превышали среднемесячные объемы производства почти в 7 раз. Однако руководитель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко в июне утверждал, что это не запасы, а ресурсы — практически весь сахар законтрактован и будет продан. Продан он был на самом деле или отгружен – об этом статданные умалчивают, но в итоге только за счет сахара запасы за два месяца сократились на 190 млрд. рублей, то есть практически на столько же, насколько сократили запасы автомобильная и тракторная подотрасли вместе взятые. Еще 60 млрд. рублей запасов удалось списать за счет продажи масла и сыров, и около 20 млрд. – за счет сокращения запасов мясной продукции. Отметим, что запасы по двум последним позициям не вызывают особой обеспокоенности (в пищевой отрасли действительно значительная часть запасов – это резервы) и стабильно находятся ниже уровня запасов прошлого года, так что усиленный сбыт данных видов продукции связан, скорее, не с необходимостью разгрести склады, а с возможностью получить хоть какую-то выручку.
В сумме две наиболее масштабные по запасам отрасли обеспечили снижение запасов на 765 млрд. рублей из 1 трлн. 70 млрд. рублей.
Топливная промышленность дала еще 45 млрд. рублей, сократив и без того низкие запасы продуктов нефтепереработки более чем вдвое. Черная металлургия сократила запасы на 64 млрд. рублей. Еще 50 млрд. рублей дала химия и нефтехимия (что совсем немного с учетом размеров запасов отрасли – порядка 700 млрд. рублей). Почти столько же – лесная и деревообрабатывающая отрасли.
Почти на 50 млрд. рублей удалось разгрузить даже легкую промышленность, запасы готовой продукции в которой в относительном выражении (к среднемесячному объему производства) неизменно являются лидерами среди отраслей промышленности. Если же посмотреть на отдельные позиции в данной отрасли, то за три летних месяца наибольшее снижение запасов произошло в обувной промышленности – с 1 июня по 1 сентября удалось распродать из запасов 300 тысяч пар обуви, в итоге запасы даже оказались ниже прошлого года. Небольшое снижение запасов произошло по трикотажным изделиям, а вот по тканям, чулочно-носочным и тюле-гардинным изделиям, продолжается рост.
Итак, в целом, конечно можно набрать из общих статистических данных заветный триллион распроданных запасов, остается загадкой лишь сумма в 200 млрд. рублей для машиностроительной отрасли.

Ирина ОРЛОВА, "Завтра твоей страны"

Предыдущая статьяПодготовлены шесть указов, упрощающих деятельность предпринимателей
Следующая статьяНасколько могут подорожать уже взятые кредиты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь