НДС в Беларуси планируется увеличить с 18 до 20 процентов

0
2

Совет министров рассмотрел вопрос о повышении ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов. Такое повышение объясняется тем, что необходимо компенсировать расходы, связанные с отменой некоторых налогов. Ожидается, что повышение НДС принесёт в бюджет около 1,4 триллиона рублей.

Сейчас этот проект принят и направлен на подпись президенту. Экономист Леонид Заико уверен, что в этот раз глава государства подпишет документ, поскольку повышение НДС — необходимое условие Международного валютного фонда.
"Это делается, чтоб выполнить договорённость с Международным валютным фондом и чтобы пополнить бюджет. Подпишет ли президент? Обязательно подпишет. У него иного выхода нет, потому что это входит в перечень тех мероприятий, которые Беларусь обязалась выполнять в связи с взятым кредитом".
По словам экономиста, повышение налога с самого начала может привести к небольшому повышению цен до половины процента. Но потом, на протяжении года, повышение может достичь и 5 процентов.

К слову, повышение НДС до 22% планировалось с 1 июня. Как сообщали тогда информагентства со ссылкой на первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, правительство наработало практически новый блок антикризисных мер, которые поддержал Александр Лукашенко.
"С 1 июня планируется на 1,3% к ВВП снизить налоговую нагрузку на субъекты хозяйствования", — говорил Семашко. – «Мы ликвидируем 5-процентный местный сбор с продаж, 3% местного сбора из сверхприбыли на развитие региона и на 4% налог на прибыль".
Он отметил, что "надо найти как компенсировать" снижение поступлений в бюджет.
"Предложение правительства, я думаю, оно будет поддержано, заключается в том, что мы хотим увеличить НДС с 18% до 22%. Эта цивилизованная мера позволит защитить рынок от ненужного ширпотреба (импорта)… (и) будет являться поддержкой белорусским экспортерам».
По мнению Семашко, это позволит флагманам белорусской промышленности дополнительно повысить рентабельность на 1% по итогам года.

Тогда же свое мнение по поводу предпологаемого повышения налога высказал председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского (БСПН) Георгий Бадей.

"Это крайне нежелательная мера, потому что налоговая нагрузка сейчас в Беларуси и так слишком велика. В условиях мирового кризиса, конечно, понятно желание правительства обезопасить бюджет, но, принимая решение о повышении НДС, необходимо серьезно подумать о последствиях такого шага, — подчеркнул Георгий Бадей. — Пострадают все сферы экономики, но особенно те, где большие затраты человеческого труда. В первую очередь — это сфера услуг. Кроме того, поскольку НДС входит в цену всех товаров и услуг, в конечном итоге вся нагрузка ляжет непосредственно на потребителей, которые и оплатят возросший налог на добавленную стоимость. Цены в стране вырастут как минимум на 4%".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here