Девальвация неизбежна?

0
2

Национальный банк Беларуси намерен в 2010 году сократить границы коридора колебаний курса белорусского рубля к корзине валют в пределах 5%. Такое заявление сделал главный банкир страны Петр Прокопович. Свидетельствует ли это о том, что белорусский рубль становится крепче, несмотря на кризис?

Бывший председатель правления Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич, не разделяет оптимизма Петра Прокоповича. «Возможно, Прокопович считает, что резервы увеличатся, экспорт вырастет процентов на десять, экономика будет бурно развиваться, мы получим внешних займов порядка десяти миллиардов долларов, — отмечает экономист. По его словам, Россия планирует вообще провести либерализацию валютного рынка, а Беларусь наоборот собирается жестко регулировать курс рубля. Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико отмечает, что пока идут поступления для поддержки национальной валюты со стороны Международного валютного фонда, вполне можно говорить об определенной «консервации» обменного курса.
По словам Леонида Заико, подчеркивает, что, если бы не было «внешней подпитки» белорусского рубля, его курс уже давно превысил бы 4,5 тысячи за доллар. «Какой экономист может говорить о стабилизации национальной валюты, если мы уже потеряли больше половины нашей валютной выручки? Статистика показывает, что каждый месяц в торговле с Россией мы теряем 750 миллионов долларов. Это фантастически негативный результат. Так что никакой естественной стабилизации белорусского рубля нет и в помине» — отмечает эксперт.

В то же врмя экс-председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич заявил, что власти не будут проводить девальвацию в 2009 году, так как в этом нет необходимости. Однако, отметил экономист, причины, по которым в январе был девальвирован рубль, не устранены, и при этом увеличился дефицит торгового баланса.
Станислав Богданкевич не исключает, что в 2010 году рубль «может рухнуть» из-за невозвращенных белорусскими предприятиями кредитов.
«Я не доверяю тем данным, которые показывают банки относительно доли сомнительного погашения ссуд. Сомнительные ссуды, сомнительные активы должны вырасти, потому что идет кризис, остатки готовой продукции на складах предприятий выросли, дебиторская задолженность увеличилась. Но таких данных нет. Это говорит о том, что, скорее всего, банки проводят реструктуризацию долгов — то, что надо было погашать уже сегодня, разрешают погашать с отсрочкой на три года. Но если в банках не будет денег, это станет одним из факторов ослабления финансового сектора в целом и рубля в частности. И он может рухнуть», — пояснил бывший глава Нацбанка.

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что «МВФ очень хорошо изложил свою позицию в докладе, опубликованном в августе». «Там говорится, что, безусловно, проблема с валютными резервами существует – она образовалась в результате сильного внешнего шока, который был недооценен самим МВФ",- отметил экономист.
«Они говорили, что дефицит платежного баланса будет 1,8 млрд. долларов, но ситуация хуже, чем они надеялись»,- заявил Ярослав Романчук в интервью белорусской службе Радио «Свобода».
«Беларусь проела три миллиарда долларов, ничего не изменив — плохая структура экономики как была, так и оставалась. Теперь проедаем 500-700 млн. в месяц, потом будем по миллиарду в месяц — и что? Тогда будет девальвация не на 30%, а на 100%? Это никого не спасет»,- считает экономист.
«Поэтому МВФ говорит — да, можно минимально девальвировать, но для этого необходимы структурные реформы, изменения в бюджетно-налоговой системе. Тот скандальный случай, когда во время прошлой миссии МВФ министерство экономики сказало, что отменила регулирование цен, и написали в своем докладе, что это сделано, а я показал документы, где регулирование цен (0,4-0,5% в месяц) остается — то это показывает, что даже реформы, которые согласованы с правительством, идет очень и очень трудно»,- полагает Ярослав Романчук.

Геннадий Косарев, «Завтра твоей страны», telegraf.by, 

СПРАВКА:

Девальва́ция (лат. valeo — сто́ю) — обесценивание национальной валюты, то есть снижение её курса по отношению к иностранным валютам, золоту. Причинами девальвации могут быть инфляция или дефицит платёжных балансов.
Термин «инфляция» близок по значению к термину «девальвация», однако, первый чаще относят к стоимости денег в национальном регионе, а второй — к международным рынкам.
Также девальвация — денежная реформа, заключающаяся в понижении официального курса бумажных денег до их реальной стоимости. Следствием девальвации является стимуляция экспорта. Вероятно на ожиданиях резкого падения курса валюты, инвесторы начинают вкладывать деньги в более материальные носители. Но, тем не менее, это является крайней мерой.
Как пример девальвации можно привести резкое падение фунта в 1992 году, на котором смог существенно заработать Сорос. Он вызвал резкую перепроданность, продав за один день фунта больше, чем на 10 миллиардов долларов, что и стало критическим. Дело в том, что фунт еще до этого искусственно поддерживался выше, чем мог себе обеспечить. После столь серьезной продажи на рынке появилось очень много дешевых фунтов, правительство решило, что не имеет смысла и дальше удерживать валюту. Падение фунта составило тогда порядка 12 %. Еще один пример — итальянская лира, относится приблизительно к тому же времени. Девальвация тогда составила порядка 7 %. Интересно, что обе страны входили в Европейскую валютную систему и отклонение их курсов от паритета было выше установленных норм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here