Кто оплатит белорусам 67,5% коммуналки?

0
3

Если верить Министерству ЖКХ, в жировке трёхкомнатной квартиры за зимний месяц должна стоять сумма 420 тысяч рублей.

Министерство ЖКХ говорит, что мы платим за квартиры лишь 32,5%, а средняя жировка в зимний месяц будет только на 163 тысячи рублей. Еврорадио решило поинтересоваться, за какие услуги мы недоплачиваем.
Сначала взялись за то, что каждый Новый год на слуху, — газ. 1 кубометр этого топлива стоит белорусу 462 рубля. Но данные о себестоимости газа оказались секретными. Об этом мы узнали от заместителя генерального директора по экономике УП "Мингаз" Ирины Чайки.
Ирина Чайка: "Информацию о себестоимости газа я вам предоставить не могу — это коммерческая тайна экономики нашей страны. А насчёт того, что население платит меньше себестоимости — это правда, особенно в зимний период. Население не покрывает расходов на продажу, транспортировку и эксплуатацию сетей. Разница выплачивается из нашего общего финансового результата".
Согласно официальным сведениям, Беларусь покупает газ по среднегодовой цене в 150 долларов за тысячу кубометров. Проведём нехитрые расчёты: 462 умножим на 1000 и разделим на курс доллара. Получим около 165 долларов. То есть за газ белорусы платят на 10% больше, чем государство. Какой же должна быть себестоимость?
На предприятии "Энергосбыт" себестоимость электричества тоже не называют, но говорят, что белорус за 1 киловатт платит 173 рубля.
В управлении ЖКХ Могилёвского облисполкома Еврорадио рассказали, что даже в бюджете заложено: население должно платить только треть коммуналки. Рассказывает экономист управления Марина Подглазова.
Марина Подглазова: "В бюджете на 2009 года предусмотрена компенсация расходов на ЖКХ населению. Население должно платить 32,5%, субсидии из бюджета — 50%, остальное — собственные доходы предприятий. Здесь предусмотрено перекрёстное субсидирование, аренда и другие деньги, которые предприятие может получить другими способами".
Марина Подглазова назвала также себестоимость на некоторые услуги.
Марина Подглазова: "Себестоимость за 1 гКал тепловой энергии — 197 000 рублей, водообеспечение — 1500, канализация — 1000, вывоз мусора — свыше 10 тысяч, техническое обслуживание — 700 рублей".
Если сравнивать эти данные с тарифами, напечатанными в жировке, выходит, что белорусы на половину оплачивают вывоз мусора (4 764 рубля/кубометр), на 42% — техническое обслуживание (296 рублей/кубометр), на четверть — воду с канализацией (627,7 рубля/кубометр) и только на 22% подогрев воды (43 458,3 рубля/гКал). Хотя те, кто не установил себе счётчики воды, платят за неё по полной.
Еврорадио поставило настоящую себестоимость в жировку 42-метровой двухкомнатной квартиры, в которой прописаны 3 человека, — получилось 420 тысяч 820 рублей (около 150 долларов). В  жировке же указано 130 тысяч 672 рубля — это как раз на две трети меньше.
Выходит, что Министерство ЖКХ говорит чистую правду? Формально — да, отвечает экономист Леонид Заико, но реально, по его мнению, белорусы платят 70-80% от стоимости.
Леонид Заико: "Если навести порядок при помощи Маузера товарища Дзержинского и электронных таблиц экономистов, то наши политики показывают, что в подобных климатических условиях (Польша и Литва) одна комната обходится в 50 долларов. Две — в 100. Можете сравнить. Особенно в центре города достаточно высокая квартплата, которая составляет 70-80% от этой суммы".
К тому же нельзя не учитывать, что крупные предприятия и бизнес платит за газ больше, чем нужно, покрывая льготы населения. Плюс нужно помнить, что в закопанных под землю трубах теряется 49% тепла, и белорусы, наверное, платят все 90%, говорит экономист.

Павел Гиба, Европейское радио для Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here