ТОП-10 стран-инвесторов в экономику Беларуси

0
1

В 2010 году правительство попытается сделать белорусскую экономику привлекательной для зарубежных инвесторов. В проекте программы запланировано увеличение доли иностранцев в инвестировании с 5% до 10%. Издание «Завтра твоей страны» составило список стран-инвесторов, увеличивших свои вложения в белорусскую экономику в этом году.

Директор РУП «Национальное инвестиционное агентство» Виктор Коваленко уверен, что увеличение притока иностранных инвестиций в белорусскую экономику произойдет еще до конца нынешнего года.
— Мы ожидаем всплеска привлечения иностранных инвестиций в конце ноября-в декабре этого года, — заявил чиновник на недавней пресс-конференции.
Виктор Коваленко полагает, что «инвестор необязательно пойдет туда, где ему предложат лучшие условия налогообложения» и в ближайшее время «в наиболее выгодных условиях окажутся те страны, где четко, ясно и понятно изложены правила игры».
Свои надежды на прирост иностранных инвестиций директор Национального инвестиционного агентства связывает со вступлением в силу в середине ноября текущего года указа президента N413, который предоставляет дополнительные льготы иностранным инвесторам. Пока же в активности инвесторов образовалась определенная пауза.
— Любой инвестор понимает, что ему выгоднее получить преференции, которые вступят в силу в конце года, и не будет вкладывать финансовые средства в тот период, когда условия менее выгодные, чем в конце года, — отметил директор РУП «Национальное инвестиционное агентство».
По словам Виктора Коваленко, уже сейчас белорусское правительство ведет переговоры о привлечении инвестиций от пяти международных финансово-промышленных групп, которые четко обозначили свою позицию прихода в Беларусь. В их числе – крупный швейцарский инвестор, готовый направить в производственный сектор Беларуси 70 млн долларов.
Но, во всяком случае, по итогам первой половины 2009 года приходится констатировать серьезное падение инвестиций со стороны традиционных стран-доноров белорусской экономики, за исключением России и отчасти Нидерландов. За январь-июнь российские инвестиции в общем объеме привлеченных средств составили около 67%, в прямых инвестициях — около 87%. При этом главной российской инвестицией в Беларусь в текущем году стало внесение 625 млн долларов за очередные 12,5% акций "Белтрансгаза".
А вот, например, швейцарские инвестиции в Беларусь по итогам первого квартала 2009 года сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3,4 раза, а по итогам полугодия – уже в 3,9 раза.
Серьезно сократился в текущем году приток иностранных инвестиций из Британских Виргинских островов, Германии, Италии, Кипра, Китая, Польши, Великобритании, США, Франции, Швеции, Эстонии, на протяжении последних лет являвшихся главными источниками. Только во 2 квартале 2009 года пошли вложения в белорусскую экономику из Нидерландов, увеличившись по сравнению с первым полугодием 2008 года в 1,85 раза.
Топ-10 наиболее приросших в инвестициях в Беларусь стран по итогам 1 квартала 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года выглядит следующим образом:
1. Объединенные Арабские Эмираты         в 11,4 раза        1298,4 тыс. долларов
2. Болгария                                                           10,8                  108,4
3. Турция                                                               7,9                 2310,4
4. Кыргызстан                                                      7,8                   839,6
5. Финляндия                                                       6,4                   232,5
6. Словения                                                          3,8                   187,4
7. Чехия                                                                 2,9                 7268,2
8. Россия                                                               2,6           1438316,0
9. Бельгия                                                             2,0                  123,7
10.Украина                                                           1,9                  490,2
По абсолютным цифрам вложенных средств из этого списка важно, что веру в белорусский рынок не утратили российские и чешские инвесторы. Отметим также возросший интерес со стороны турецких компаний, инвестирующих в белорусский строительных комплекс. Также в рассматриваемом периоде выросли инвестиции в белорусскую экономику из Ливана (в 1,6 раза), Белиза и Панамы (в 1,4 раза), Дании (в 1,2 раза), Литвы (в 1,16 раза) и Австрии (в 1,05 раза).
По итогам перового полугодия 2009 года рейтинг несколько подкорректировался, в том числе и за счет появления в этом промежутке времени новых инвесторов.
1. Словакия                                                 31,8 раза                  1057,9 тыс. долларов
2. Сингапур                                                     23,4                      6600,0
3. Финляндия                                                  20,3                      865,9
4. Румыния                                                       6,0                      210,2
5. Кыргызстан                                                  5,2                     1221,5
6. Бельгия                                                         5,2                     8476,3
7. Турция                                                          5,1                     3357,7
8. Болгария                                                       4,2                     172,2
9. Словения                                                      3,4                     424,5
10.ОАЭ                                                             3,4                   2037,6
По сравнению с первым полугодием 2008 года выросли также инвестиции из России, Украины, Австрии, Белиза, Дании, Испании, Ливана, Литвы, Нидерландов, Новой Зеландии, Панамы и Чехии.
Из анализа динамики поступления инвестиций в Беларусь можно сделать вывод – традиционные партнеры заметно снизили свои вложения из-за кризиса, а новых источников, несмотря на предпринимаемые правительством меры по диверсификации рынков, не появилось. Объемы инвестиций из Китая, Ирана в общем объеме составляли незначительную долю по сравнению с потоками средств из СНГ, ЕС и США, а в период кризиса еще и заметно сократились. Средства из Эмиратов хотя и росли, но в абсолютном исчислении представляют собой незначительные суммы. Белорусскому руководству остается надеяться только на скорейшее выздоровление экономик стран, которые всегда интересовал белорусский рынок. Ожидать реального увеличения инвестиций можно, наверное, только из Турции.
Справка
Вопреки надеждам белорусских властей, в последнем выпуске Доклада ЮНКТАД о мировых инвестициях отмечается, что в результате мирового финансового кризиса перспективы для привлечения прямых иностранных инвестиций остаются неблагоприятными. Ожидается, что приток иностранных инвестиций сократится с 1,7 трлн долларов США в 2008 году до менее чем 1,2 трлн в 2009-м. В 2010 году он несколько восстановится — до 1,4 трлн долларов. И только в 2011 году возобновит свой рост приблизительно до 1,8 трлн долларов в мировом масштабе.
В первом квартале 2009 года приток иностранных инвестиций в Юго-Восточную Европу и страны СНГ сократился против того же периода 2008 года на 46%.
По данным Национального инвестиционного агентства, за январь-июнь 2009 года в экономику Беларуси поступило 4 млрд. 230 млн долларов иностранных инвестиций. Это на 27% больше, чем за январь-июнь 2008 года. Из них прямых иностранных инвестиций — на сумму 2 млрд 477 млн 500 тысяч долларов. Как утверждает директор агентства Виктор Коваленко, объем привлеченных финансовых средств превысил в два раза показатели за аналогичный период прошлого года.
Прочие иностранные инвестиции – кредиты, займы и финансовый лизинг — составили 1 млрд 752 млн 200 тысяч долларов.
Крупнейшие проекты с участием иностранных инвестиций реализуются на таких предприятиях, как ООО «Гомельстекло», Мозырский нефтеперерабатывающий завод, Борисовский завод автотракторного оборудования, «Лидсельмаш».
Перспективной формой инвестиционного сотрудничества в Беларуси называют концессию. Здесь среди объектов — месторождения железных руд, гипса, бентонитовых глин.

Николай НЕКРАШЕВИЧ, «Завтра твоей страны»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here