Нацбанк заявляет, что банковская система под угрозой

0
0

Национальный банк (НББ) заявляет о "значительной угрозе" безопасности банковской системе страны и ждёт от правительства безотлагательных мер по стабилизации госбанков.С соответствующим письмом к премьер-министру Сергею Сидорскому обратился председатель правления НББ Пётр Прокопович, сообщает Радио "Свобода" со ссылкой на "Интерфакс".
В НББ подчёркивают, что опасная ситуация в банковском секторе стала последствием нарастающего кризиса ликвидности в государственных банках. Ситуация усложняется ростом проблемных кредитов, которые на январь-август выросли в 3,3 раза.
Критическое ухудшение ликвидности госбанков объясняется высокой кредитной нагрузкой в рамках финансирования государственных программ. Так, за январь-июль 2009 года госбанки увеличили объём кредитования госпрограмм в 1,4 раза по сравнению с докризисным аналогичным периодом 2008 года — до 6,76 триллиона белорусских рублей.
НББ очередной раз предлагает правительству снизить требования к государственным банкам по финансированию госпрограмм и передать эти функции государственному агентству развития, создание которого также является одним из обязательств Беларуси перед МВФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here