Что может предложить белорусам Минжилкоммунхоз, кроме "потяжелевших" жировок?

0
3

Поможет ли белорусам избежать коммунального разорения капремонт жилых домов, который активно ведется по всей стране, почему население противится внедрению энергосберегающих технологий и как так получается, что в домах одинаковой серии с одинаковыми характеристиками для достижения одинаковой температуры в квартирах требуется разное количество теплоэнергии, рассказывает начальник Управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Эдмунд ГРИШКЕВИЧ.

— Сегодня одна из самых актуальных проблем для Беларуси – энергосбережение, особенно в жилом секторе. Страна импортирует более 80 процентов энергоносителей, а на отопление и горячее водоснабжение жилищного фонда, по данным Департамента энергоэффективности, расходуется более трети всех энергоресурсов.
К сожалению, в основном жилищный фонд страны не соответствует действующим нормативам теплозащиты. Наши многоэтажки имеют высокие удельные показатели энергопотребления: зачастую более 250 кВТ.ч (а отдельные здания и более 300) на квадратный метр в год. В то же время в Европе стремятся снизить энергозатраты в год до 37 кВт.ч на 1 кв.метр. Вот почему внедрение энергоэффективных мероприятий при капитальном ремонте жилищного фонда – главное направление деятельности нашего министерства.
— Кто определяет, надо ли модернизировать тот или иной жилой дом?
— Есть график ремонта жилого сектора. В программу капитального ремонта и тепловой модернизации включаются в первую очередь дома, имеющие наиболее высокие показатели теплопотребления. С 2003 года, когда в стране были активизированы работы по энергосбережению в жилищном секторе, «утеплено» жилых домов общей площадью более 1,5 миллионов квадратных метров.
— Не так уж и много, если учесть, что эксплуатируемый жилищный фонд страны составляет более 130 млн. квадратных метров…
— Но при тепловой модернизации этих 1,5 миллионов квадратных метров жилья применялся комплексный подход. Нормативного значения по теплопотерям удается достичь, в первую очередь, за счет новых технологий и материалов, установки энергоэффективных окон, современного энергосберегающего оборудования (теплообменников, систем автоматического регулирования).
Важным направлением при капитальном ремонте является и снижение потребления электроэнергии. Это замена светильников, ламп во вспомогательных помещениях на энергоэффективные, установка системы автоматического включения света. Кстати, в год энергозатраты на вспомогательные помещения жилых зданий составляют 70 млрд. рублей!
— И насколько увеличивается энергоэффективность дома после такого капремонта?
— По расчетам, энергопотребление снижается до 40 процентов. Кроме того, после утепления стен, окон, установки систем автоматического оборудования, люди получают то, чего раньше не было — комфортную температуру в квартирах.
— В каких регионах капитальный ремонт жилого сектора ведется более активно?
— В Минске. Но надо учитывать, что в разных областях стартовые условия были разные. В середине 1990-х годов капремонты в стране практически не проводились. Это сегодня негативно влияет на общую картину технического состояния жилищного фонда. Только в 2003 году мы взялись за эту проблему, и отремонтировали 610 тысяч квадратных метров жилья — как в лучший «советский» 1990-й год. В планах на нынешний год – отремонтировать 1148 тысяч квадратных метров. Хотя и этого недостаточно.
— Почему в ходе капитального ремонта в домах не устанавливаются индивидуальные счетчики потребления тепла?
— Программа по внедрению таких установок в старом жилом фонде не разработана. Системы индивидуального учета тепла устанавливаются только в новых домах.
Сегодня во всех домах, имеющих более 20 квартир, есть групповые приборы учета тепловой энергии. Оснастить все эксплуатируемые дома индивидуальными приборами учета и иметь при этом неодинаковое распределение тепловых потерь по дому, проблематично.
— Получается, даже если человек и хотел бы сам определять температуру воздуха в квартире и за счет этого уменьшать коммунальные затраты, такой возможности у него нет…
— Все не так просто. Сегодня мы устанавливаем счетчики учета тепла на дома и имеем массу жалоб. Дело в том, что в домах одинаковой серии с одинаковыми характеристиками для достижения одинаковой температуры в квартирах требуется разное количество теплоэнергии. Значит, и оплата разная. Сегодня коммунальщики работают над тем, чтобы дома одинаковой серии приблизить к так называемым домам-эталонам, чтобы теплопотребление на квадратный метр было у них одинаковым и платежи не отличались на целый порядок. 10 процентов – вот тот максимум в разнице, который допускается.
В Минске определено 100 домов-эталонов. Стоит задача ежедневно контролировать в них теплопотребление и раз в неделю сравнивать с показаниями счетчиков учета других домов. При этом дома, которые прошли тепловую модернизацию, относятся уже к другой категории.
К сожалению, сейчас сложилась такая ситуация, что технически в вопросе энергосбережения мы продвинулись, а вот стимулов, которые побуждали бы население к экономии тепловой энергии, пока не разработали. И организационные моменты не все решены. Например, даже жители энергоэффективного дома на улице Притыцкого в Минске делят показатели расхода тепла по дому и потом распределяют по квартирам, хотя индивидуальные счетчики в них установлены.
Кроме того, 85 процентов жилья в стране находится в частной собственности. 50 процентов от стоимости капремонта оплачивает население. В таких условиях непросто побудить наших людей переходить на энергосберегающие технологии, потому что это требует определенных затрат с их стороны. Осознание того, насколько эти затраты экономически обоснованы, приходит не сразу. Сколько было жалоб на то, что правительство решило установить счетчики воды в квартирах. «Дорого!» — кричало население. Нам удалось добиться того, что 97 процентов квартир оснащены счетчиками учета потребления холодной и горячей воды. И это большой успех. Уже сегодня благодаря этим счетчикам экономится до 40 процентов энергии при подогреве воды, а значит, население меньше платит за эту услугу.

Тем временем, Александр Лукашенко считает возможным повышение в 2010 году тарифов на энергоресурсы для населения не более чем на $7, а не на $10, как предлагает министерство энергетики.
"Давайте договоримся так: в месяц по одному доллару с 1 января будущего года. И то, сначала обосновав и доложив президенту. И мы спокойно, в зависимости от того, как будет развиваться этот кризис, мы будем прирастать на эти 7 долларов в будущем году, а не 10 (долларов — ИФ)", — заявил А.Лукашенко в четверг, заслушивая отчет министра энергетики Александра Озерца.
"Это я вам примерно говорю, вы должны все просчитать", — сказал глава государства. При этом, по словам, А.Лукашенко, население должно понимать, что "если мы загубим энергетику, то не будет государства, вообще зарплат и пенсий".

Мария КОВАЛЬЧУК, "Завтра твоей страны"  /  "Интерфакс-Запад"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here